※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5人目の妊娠が発覚し、中絶か出産か悩んでいます。主人と話し合い中。上の子の状況も考慮し、混乱しています。周りに相談できず、支援情報を求めています。

中絶の話が出て来ます。
ご気分を害したら申し訳ありません。
2週間ほど前に5人目妊娠が発覚したのですが産むかどうか今主人と話し合っています。
元々もう1人欲しいねとは話していたのですが妊娠したと主人に伝えると、まじかー😅という反応で💦
子供達の体調不良も落ち着いてきたのでそろそろ病院に行こうと思っていた矢先、昨日今回はおろした方がいいと思うと言われました
理由は1番上の子が発達障害で環境の変化に弱く、来年小学校に入学するため環境がガラッと変わるのに私が出産で居なくなるのはちょっと無理じゃないかと言うことらしいです
元々切迫体質で4人中3人は切迫で入院しています。
上の子は支援級に行く予定で登下校は慣れるまで付き添いして欲しいと学校から言われておりその予定でした💦
でも今回の妊娠がわかって私の体質的に多分それは無理だし初めは車で連れて行く事になるのかなとか、市の制度やサービスで自分たちがお願い出来そうなものはないのかなとかいろいろ考えていたのですが昨日中絶と言われて混乱しています💦
主人は自営業で1週間なら休めるけどもし切迫で入院になって1ヶ月ってなると休めないと言っていてそれは初めからわかっています。
今までは入院になった時は車で10分の私の実家に預かってもらっていました。
実家の負担になってしまう事は今回の妊娠がわかった時もほんとに申し訳ないと思っていて今までの妊娠中以上に気をつけて生活してなるべく入院にならならいようにと思っていました💦
主人の言い分もわかるんです。
私もいろいろな不安からそう言う選択肢もあることは頭の片隅にはあったので💦
だけどじゃあなんで子作りしたん?簡単に中絶って言うけど、最近は手術じゃなくて薬でもできるみたいだよというけど結局痛くて辛い思いするのは私と赤ちゃんだけじゃない?と思ってしまって…
昨日は今結論は出せないけどもし中絶って選択肢を選んだらあたなはパイプカットしてね。妊娠しようがしまいがもう2度とそう言う行為をすることはないからと伝えました。
言った後に嫌な事言ったよな、脅すような言い方して最低だなと思ったのですが2度としないと言う考えは変わりません。

混乱していて文章長くて読みづらくて申し訳ありません💦
周りには相談できずなやんでいます。
同じような経験のある方いますか?💦
産むとして上の子の学校についてこう言う制度とか市のサービスがあるよって言うのを知ってる方いたら教えて頂きたいです💦

コメント

ママ

支援に関しては市によっても違うので役所に聞いてみたほうがいいです。
あと実家はどの程度なら助けてくれるのか、入院中は実家で生活とかできるか相談した方がいいですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇
    市役所へは明日電話して聞いてみる事にします🙇
    毎回入院中は子供たちだけ実家で生活させて貰えてて今回も同じように協力はしてもらえると思います💦
    本当に感謝してもしきれず頭が上がりません🥲
    ただ上の子にとって大切な時期なので本当に喜んでもらえるのか不安はあります🥲

• 11月1日
みー

旦那さんやばすぎてドン引きですね😔
全然嫌なこと言ってないし最低でもないと思います!
むしろ当たり前のことかと🤔
上の方が言っているように市によって全然違うので保健師さんなどに相談するのがいいと思います✨
また上の子は現在療育などは通われていませんか?
そちらでも相談すると小学生以降の情報をくれたりします!
あとはお金がかかってしまうかもしれませんが移動支援を検討してみるのもいいと思います!!
本当に市によって全然違いますがうちの地域は妊娠出産時の入院中のみショートステイが使える施設もあります!!
相談場所としては保健センター、児童相談所、支援センター、障害福祉課などがあると思います。あとは今通ってる産婦人科で相談してみるのもアリかと思います!ソーシャルワーカーさんに繋いでくれたりします💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇
    私が言ってしまった事に当たり前と言っていただきありがとうございます😭
    嫌なこと言って無意識に産める方向に誘導しているような気がして自己嫌悪していたので少し救われます🥲
    療育通ってます!
    妊娠がわかる前に療育で、小学校の面談で1人で行けるようになるまで登校について行って下さいといわれたけど毎朝下の子3人連れて片道40分歩くのはやるしかないんだけど不安があると相談した時に、移動支援みたいなのはあるけど我が家はその対象に当てはまらないと言われてしまって💦
    切迫早産がその対象になるのか調べたのですがその支援自体が出て来なかったので明日市役所に連絡してみます🙇 
    たくさんありがたい情報を本当にありがとうございます😭
    主人との話し合いの結論を出すのにあまり時間はないですが、なんとか安心して産める方法がないか色々な所に相談してみます💦

• 11月1日