※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会の変化や不安を感じています。生活が不安定で、将来が心配です。

10年前位にこんな感じで将来過ごすんだろうなと思っていた社会が今政治がコロコロ変わって政策も不透明で税金や物価ばかり上がって、今まで最低限でもあった遺族年金とかもなくなるみたいだし、なんだかちゃんと生活できるのか怖いです。
私の乗ってる路線で人身事故が続いていて分かるよって思ってしまいます。

コメント

りす

将来不安になって生きるのが怖くなる人絶対多いですよね…
子供たちが大人になったとき心配です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。こんな不安な中で生きてなかったですよね。

• 10月31日
ママリ

私は遠く離れていますが、強盗や詐欺が増えたニュースを見ても感じます。
10年前より賃金もあがっていますが、こういう時代なので貯蓄する人が多く経済の動きも良くないですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強盗こわいですよね。ただのバイトで人殴ったり信じられないです

• 10月31日
みんてぃ

安楽死の話がでてきたりとか人身事故やら芸能人の急逝やら、そういうのでなんか色々考えてしまいますよね…
でも子供のこと考えたら頑張って生きなきゃなぁって思います。
もし子供達が将来子供を持つなら、できる範囲で支えてあげたいですし、
結婚等しなくても、自分が元気に生きてるだけで精神的な支えになる関係性になれたらいいなっておもってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々考えてしまいますね。
    子供が楽しく成長できる世の中になってほしいですね。

• 10月31日

今の時代は、貧富の差が出て来て、これが今後どんどん広がっていき、頑張った人や頭の良い人と、頑張らない人や頭の悪い人で埋められない差がついてくるような社会に日本もなりつつあると思っています…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貧富の差は子供自身も分かるみたいです💦

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

とてもよくわかります。
闇バイトなど日本の治安がどんどん悪くなってきていると感じます。お金も治安も怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

闇バイトの話怖いですよね。
    みんな何も考えずに犯罪に走ってしまうのが不思議です。

• 11月1日
ママリ😽

すごくわかります。子供達にもこんな時代に産んでごめんねと感じています。
手取りは上がらないのに税金や電気ガスなどは値上げされ、移民政策によって治安が悪化し、苦しさで◯されていると言えます。
少しでも希望の見える未来を残せるように、政治を監視して、おかしい事には声を上げないと、命まで搾取されると思っています。
日本人は皆、苦しい、ふざけるなと言っていいと思います。もっと怒りましょう😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニュースを見ると気分が暗くなるので見たくないですか、見ないと政治家は悪さしますよね。

• 11月1日
  • ママリ😽

ママリ😽

私はそういう日本人が増えれば何か変わるのではと思っています。
    でも、心に余裕が無いときは無理しないで下さいね🙂‍↕️

• 11月1日