※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が精神を病みかけています。どうしてあげるべきなのか悩んでいてア…

旦那が精神を病みかけています。どうしてあげるべきなのか悩んでいてアドバイス頂けませんか?暗い内容なので、ご了承下さい。

私も旦那も保育士関係です。
今子育てで私は離職していて、4月からまた働き始めようと思っていました。
なので、旦那も4月までは頑張るよと言って頑張ってましたが、最近趣味だったゲームも全くしなくなり、帰ってきてもぼーっとしてたり、私が愚痴を聞きだしたりして4月まで待たず早く辞めることを勧めています。
旦那は療育で働いてますが、未経験だということを伝えて採用して頂いたにも関わらず、求められる事が経験者並みで、意味がわからないところがいっぱいあります。
入社時ピアノは得意な人が弾くから大丈夫です→ピアノ弾け→上手く弾けない→あなたの練習時間じゃないんだから弾けないなら弾かないで→???みたいな感じで理不尽に叱れてるそうです。
ピアノを練習する時間も毎日20時ごろまで残業、持ち帰りの仕事でそんな時間も無いです。定時は18時です。
残業代も出ず、残業なしを謳ってますが、申請してないから残業なしです。
残業して、お叱りを受けることも多いそうで、上が帰らないから帰れないらしく、何の時間?みたいな無駄な時間が流れていることがあるそうです。
もう覆せない凡ミスで謝るしかない状況なのに、何度もなんで?なんで?とおばちゃんたちがねえこれ見てどう思う?と仲間を作って攻撃されたようで、謝り倒した挙句、埒があないので、…帰りますと伝えた時にはみんなに😧こんな顔されたそうで、更衣室から悪口が聞こえてくるみたいです。
子持ちは旦那だけで、男性職員も旦那しかいなくて、悩みを打ち明ける人もいないみたいです。
旦那だけでなく私たち家族にも冷たいです。
娘と私が同時期に違う病院に入院になり、娘が1日早い退院になるかもとなった時、肺炎だったので、水分もまだ十分に取れず、ぐったりしてる状態で、小児科なので面会も出来なかったので、泣き疲れてぐったりしていた娘に早く退院させてあげたかったですが、旦那に休めないか頼んでもらったら、病児保育を勧められたり、3時間くらいかかる義母に頼めと言われました…。
結局病院に無理言って次の日退院にしてもらいましたが…。
当時は私も正社員でしたが、私ばかり休んで喧嘩にもなりました。

今も早く辞めて自由にしてあげたいですが、支払いが不安すぎます😭
幸い、旦那は4月待たず辞めていいよ?と言うと違う場所をすぐに探してくれています。
無理なのは分かってるけど、1週間でも休みたいと言ってて、私が正社員で旦那がパートっていう方法もあるよ?と言いましたが、それはダメだ!と私に気を遣ってます。

私も4月待たず働いたほうがいいかなって思っていて、今保育園で0歳児枠が空いている園が全くないそうで、絶望的なんですが、旦那さんが潰れてしまった時のために、求職中として保育園かけておくか悩んでます。

毎日事故しないかなぁとか、ご飯味しないとか言ってるので、無事に帰ってくるか心配してます。
旦那さんは精神的に弱い人ではありますが、上記に書き切れなかった異常な事がたくさんあります。
旦那が働けなくなった場合のために保育園など掛けあったりは考えてますが、他はどうしてあげるのがいいんでしょうか?
何かアドバイスがあれば、教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今すぐ辞めましょう。
あと半年であれば、3ヶ月後から失業保険も取得できます☺️

辞めてからの3ヶ月+失業保険では足りない部分を貯金で賄って、ご夫婦共に4月から働ける園をきちんと探された方が良いと思います。

みー

メンタル弱っている旦那さんを見ているのは辛いですよね💦

旦那も一時、思いやりもない、配慮もない上司が一人居た時メンタルやられていたので、「辞めていんだからね!その時は、微力だけど、私も掛け持ちするし!」と伝えました🥲
その後、上司も変わり、新しい上司は、真逆のタイプで、謙虚な方で周りの配慮、労いの言葉をかけるような方になり、救われました🥲

私が旦那に言ったのは、「辞めどきもあるし、これまでの縁だったり、ここまで頑張ってきたんだから、少しゆっくりする時間与えられたかもしれないよ?次も縁のある仕事が待っているかもしれないし」と伝えたように思います🥹

私自身もすぐ辞めた仕事があるのですが、お皿洗いくらいの軽い仕事だと思っていたのに、中華屋さんだった為、卵をひたすら割らされたり、しまいには、プロが使う包丁で玉ねぎを横に薄くスライスも命じられ、別に調理師目指してる訳でもないしw そもそもド素人の私が、ここまで求められる··そんな話聞いてなんだけど😇って感じで2週間くらいで辞めました😂

それを我慢してやる必要もないし、やっぱり仕事は、自分が求めている仕事じゃないと、続かないですから🥲

旦那さんを必要としてくれる会社、求めている会社は必ずあるので、たとえ次の会社が給料が少し少なかったとしても、生活さえできて、自分に合う仕事してくれれば、それで良いと思うんです🥹

旦那さんはきっと責任感もあり、家族を支える立場なのだからと無理していますよね🥲
優しいから、会社でも断れない、相手はその優しさに付け込んで、都合良く使いたいから、無理にでも押し付けてくる··
そんな会社終わってます😇💥

だからほとんど独身しかいないし、結婚してまともな人が誰一人いないのだと思います🥲

だから独身しかいないんだな💦って思っちゃいますよね🥲

私の考えも結婚したからと言って、旦那さんだけ給料でやっていけないとダメっては思っていないので、夫婦で協力しながら、助け合っていくのが夫婦なので、旦那さんもママリさんの言葉に甘えてくれると嬉しいんですけどね🥹

一人で負担背負わないといけないことはないですしね🥹

自分を追い詰める必要は一切ない··
もう少し楽に考えてくれるといいですね🥹