※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊活

2人目不妊治療ずっと原因不明の不妊で4年間の治療を経て顕微受精で第1子…

2人目不妊治療

ずっと原因不明の不妊で4年間の治療を経て顕微受精で第1子を出産しました。(流産1回)
現在38歳で娘は間もなく2歳になります。
第2子は治療せずタイミングでと思っていましたが、なかなかタイミングとるのも難しく、とったとしても最後まで難しい状態です。
今まで大学病院で治療をしていたので、育休復帰後仕事的にまた大学病院での治療は諦めています。
クリニックで夕方まで診療している所で不妊治療を再開しようと思っていますが、旦那は賛成しているものの私の年齢による高齢出産のリスクをすごく心配しています。(ダウン症など染色体異常の懸念)
娘が来てくれただけでもすごく嬉しいですが、兄弟作ってあげたい気持ちもあるし、また妊娠したいと思っています。
年齢的に今頑張らなければ後悔しそうですし、リスクの事も分かりますが、それは少なからず誰にでも起こりうる可能性でそれを心配していても…
しかし、娘がきょうだい児になれば負担も大きくなる、きれい事では済まされないし、と悩んでいます。

同じような年齢の方の意見や経験を聞かせて下さい。
染色体異常について、不快な思いをされた方がいたら申し訳ありません。

コメント

きよママ

まるさんと同年代です!
私も顕微で第一子授かりました。最近第二子にむけて治療を開始してる状態です。
染色体異常については意見が分かれるところだとは思いますが、私はそれよりも兄弟作ってあげたいという気持ちのほうが勝ってます。先月流産も経験し、マイナス感情もありますが、それでもまた開始できたら体外受精するつもりです。体外受精とはいえ、私のところを選んで産まれてきてくれるのかな、と思っています。まだ出産チャンスがあるなら私は突き進みます😁

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    突き進むというポジティブな気持ち、すごいです!
    元気を貰った気分です!
    お辛いことがあった中でも意見を下さりありがとうございます☺️
    背中を押されました!
    旦那と良く相談して、私も頑張ってみようかと思います。

• 2時間前
  • きよママ

きよママ

お互い後悔のない人生にしましょ〜😁良い結果になりますように★

• 2時間前
ママリ

私も同年代です。
一人目は不妊治療2年めで諦めてた頃に自然妊娠しましたが二人目不妊でもう早4年です。
障害等は考えましたがとりあえずやれるところまでと思いまして今回四回目の移植で結果待ちです。もしうまく行ったとしても出生前診断は受ける予定です。
仕事の関係もあり今回で最後の治療ですが後悔はしてないです。後悔のないように頑張って下さい!