生後2ヶ月の娘がいます。体重が横ばいで心配。夜間授乳間隔が空きすぎている可能性あり。昼間もほぼ寝ているため、頻繁に授乳しているが体重増加が鈍い。完母です。
生後2ヶ月の娘がいます。体重は5.6キロあり大きめですが、ここ1週間ほどは体重がほぼ横ばいです。
おそらく原因は夜間授乳間隔が空きすぎているためです…というのも夜間8-10時間も寝てしまうことがあり、しかも泣いて起きるわけではなくヒクヒク声を出しているか、私がパッと目を覚まして授乳するかです。
おしっこ、うんちはしっかり出てますが体重が横ばいなので起こして飲ませた方がいいですよね😢?
そもそも、昼間も抱っこ紐はもちろんベビーカーやチャイルドシートに乗せるとほぼずっと寝てる=お出かけの時はずっと寝てるためこちらとしてはスーパー楽ですが、お腹空いた!と起きることがないので逆に心配です🫤
なので昼間は起きてる時に頻回に授乳するようにしてますが、やはり体重増加が鈍いのがとても心配です。
ちなみに完母です!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ミニー
昼間は何回くらい授乳してますか?
はじめてのママリ🔰
うちは飲みムラ?があり、夜間同じく沢山寝る時もありますが日中なるべく飲ませるようにしてます。ベビーカーもチャイルドシートも大泣きの時あるので飲ませやすいのかもしれません。日中も4時間空く時もありますが、特に追加ミルクはなく完母です。乳腺炎になりやすい体質なので。1週間単位での増えは気にしないようにしていて、もし病院で指摘されたら気をつけようと思っています。今6.7kgです。でも増えていないと焦りますよね💦最近そういえば増えてないなと思いました。
可能なら母乳外来や産後ケア、赤ちゃん訪問などで1回哺乳量も測ってもらうと参考になります☺️それ見て助産師さんや保健師さんからアドバイスもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
泣くと飲ませやすいですよね😂確かに、1週間単位での増えを気にしていても仕方ないですね、、
大きいですね!
家に体重測るやつあるので久しぶりに母乳量測ってみようと思います- 10月31日
ちゃん
体重の増えが横ばいの時は
身長が伸びてる時期なので
気にしなくて大丈夫って
助産師さん言ってましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
え、そうなんですか!!
そういえば1人目の時そんな話し聞いたことあるような気がしてきました!!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
1日トータルで10回くらいです。
ミニー
量は飲めてますか??
心配であれば
夜は寝かせといて
昼間ミルクを足すのはどうでしょうか??
はじめてのママリ🔰
それがわからないんですよね。感覚的に出てなさそうだなーって時も多々あり。
そうですよね、量増やせれば昼でもいいですもんね。
ミニー
搾乳するとどれくらい出てますか??
はじめてのママリ🔰
張ってない時で80くらい、張ってる時で200くらいですかね
ミニー
それだけ出てれば大丈夫かと思います☺️
だんだんと増えも少なくなるので🤗
はじめてのママリ🔰
良かったです、ありがとうございました😊