子育て中で自分の時間が取れず、旦那のサポートが不足している悩みです。
子どもが産まれてから、自分のやりたいのとは出来ていますか?
好きな歌手のライブだったり、そういうのです。
私の仲良しのママ友は、自分の好きな歌手のライブなどに行っています。
子供は小学生と3歳のふたりです。
ライブなので夜になることも多く、子どもたちは旦那さんが見てくれるそうです。
正直、良いなぁと羨ましいです。
今度一緒に行こう(๑•̀ㅂ•́)و✧と誘われましたが
子ども達を置いて行けません。旦那が子ども達にご飯を食べさせてお風呂入れて寝かし付け…、なんて絶対むりです。
普段私のワンオペで旦那がお風呂に入れたのなんて1回くらいしかありません。
皆さん、自分の時間って持ててますか?
好きなことは自由に出来てますか?
私は子どもたちが手足口病になり、予約していた歯医者もキャンセルしたのに、主人は「散髪行ってくるわ~」とふらっと出て行ってしまいます。
なんだかモヤモヤします。
- aki♡(妊娠8週目, 1歳11ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのマリリン
うちも普段ワンオペです。
朝早く仕事に行くので息子とは会わないし、息子が寝た後に帰ってきます。
なので息子は、パパは週末しか居ないもんだと思ってます。
でも、任せようと思えば朝から晩までお世話出来ると思います。
要は旦那さんのやる気ではないですかね?
うちの旦那は少ない時間でも、赤ちゃんの頃から寝かしつけしてみたり、週末はいつも一緒にお風呂に入ったりしてました。
私は旦那に任せるのが不安だった為、小さい頃は息子を預けて出かけることはほぼなかったですが、ほんとたまに友達と会うために数時間任せたこともあります。もちろんご飯や着替えの用意などして行きましたが。
はじめてのママリ🔰
言い方悪いかもですが、旦那さんも教育が必要だと思います🙌
父親としての自覚とか責任です。
男の人は体に何の変化もなく子供が出来たって感じなので、自覚しづらいんですが、奥さんが全て出来てしまうと任せられると勘違いして、俺には無理!出来ない!と旦那さん自身が決めつけてしまいます。
なので無理矢理にでもやらせるのが良いです!
私が自分の子を預けるわけじゃなくて、あなたの子供でもあるんだからやらないなんて言わせない‼️最初から出来る人なんていない。私も最初は必死に毎日やってきた。あなたもちゃんと父親やって‼️
みたいに言ってみてはどうでしょうか?
女の人が我慢して、男の人は今までと変わらない生活して、独身じゃないんだから自由に予定決めるなんて不公平すぎます。
ママリ
特別趣味はないですが、
時々旦那に託して自分時間は作りますよ!
1人で買い物行ったりするくらいですが、
俺休みの日なら行けるんじゃない?と、岩盤浴とかマッサージ行くのすすめられます。
1人目のときには
夕方のくそ忙しい時間にふらっと髪切りに行ったりしてましたけど、
あり得ない!今から何個タスクあるか考えろ!って小言言い続けて改善しました😂
はじめてのママリ🔰
子どもが小さいうちはなかなか自分の時間とれないですよね💦
私は3人目が生まれる前、上の子達がまだ自宅保育の頃は一時保育を利用してカラオケ行ったり、リフレッシュしてました!
(今はまだ授乳もあるのでまたしばらく自分時間はお預けですが🤱)
自分の時間はそういうふうに誰かに預けたりしたらとれますが、旦那さんに関しては意識変えてもらわないとずっとこのままですよね😱💦
ご飯お風呂寝かしつけ無理!と書かれてますが、お休みの日とかに少しずつ練習してもらって出来るようになったほうがいいと思います🥹👍
これから3人目も生まれてくるとなると尚更、、🥹
普段はワンオペかもしれないですけど、もしもの時とか、それこそママさんがリフレッシュしたい時とか、旦那さんが何も出来ないじゃ困ると思いますよ😭
お子さんが病気になった時の対応のもやもやも、伝えた方がいいと思います😭👍
ママリ
出来ています!というよりも、やろうと思えば出来るけどしない。だけかな(笑)
こればかりはパートナーの出来によるので(笑)お気の毒ですが
ご主人が役に立たないのであれば仕方ないですね🥺
はじめてのママリ🔰
うちも小学生と3歳の2人で、私はコンサートとか行きます😊
後はママ友と朝まで飲んだりするかな🤣
頼れる実家などはないので夫にお願いしてます!
言うて小学生と3歳ですからね、お風呂は2人でも入れるし、ご飯も何でも食べれるし時間になれば寝ますし笑。
ご飯なんてたまに出先から私がデリバリーで頼んであげたりしてます笑。
でも父親の協力ないと母親が自分時間持つの難しいですよね😢
すず
我が家も基本ワンオペで実家も頼れません。
ライブはもう少し大きくなるまで諦めて、テーマパーク等子供と遊べるところで楽しむようにしています。
以前の趣味はまだまだ楽しめそうもないですが、年に数回夜寝た後に夫に預けて友人と会ったりお風呂に行ったりはしてます*
幼稚園入園後に日中ネイルや映画に行けるかなぁ?
と楽しみにしています。
ママリ
子供たちが寝たあとは毎日自由時間です💡
そこでダラダラしたり趣味活したりしてます。
自由に何でもとまではいかないですが、スポーツ観戦が好きなので家族でいったりします😊
旦那に預けて友達と飲みに行ったりも年1~2回ですがあります!
はじめてのママリ🔰
うちも小学生と3歳です😊
下の子が1歳半くらいから、ライブには行ってます😊
はじめは心配だったのでライブの開演時間が早いアーティストの方のしか行ってませんでした。会場までみんなで行ってギリギリまで一緒にいて、終わればすぐに帰るっていう感じでした。
3歳になり、下の子もパパとのお留守番にもなれて、安心して預けられるようになってきたので、最近は割と自由に友達とランチだったり、夕方から深夜まで遊んだりしています😊
ご主人は仕事が忙しくてお休みもないですか?
そうでなければ、日頃から少しずつでもお子さんたちとお留守番してもらったりして慣れることも必要だと思います🥺
親はakiさんだけではないですし、akiさんだけが色々と我慢していてはいつかストレス溜め込んで倒れちゃいますよ😭
ママリ
3.5.7歳ライブ行ってます!
年1くらいですが遠征もしてます。
子供が1人のときはまだ若くて体力もあったので夜行バスでフラッとディズニーに行くこともありましたが、それはもうできなくなりました😂預け先がないというより自分の体力的にです(笑)なので家族で行くようにしてます。
今からでもいいのでご主人を育てることをしていくと今後主さんの負担も軽くなるし、自分の時間も取りやすくなってストレス解消にもなると思いますよ!ご主人が激務で休みがないとかだとそれも難しいかもですが🥲🥲
コメント