授乳時間が短くなり、乳腺炎の心配がある場合、搾乳しても良いですか?哺乳時間が短くても大丈夫でしょうか?
明日で5ヶ月になる女の子を完母で育てています。
昨日から急に授乳間隔4時間の片方3分ずつになりました。
24時の時の授乳のみ、深く寝ていたからか5分ずつ飲んでくれましたが4時台の授乳では3分で目を覚まし遊びのみします。
30分後に様子を見て授乳してみたけれど咥えても吸うわけでもなく引っ張られ、諦めました。
お腹が空いていないというか、歯ぐきがかゆいのか歯固めを渡すとずっとカミカミしています。
歯の生え始めでそっちに神経を使うから哺乳時間が短くなったのでしょうか?
元々、母乳分泌が多く5分吸ってもらって丁度良い胸の柔らかさを維持出来ていたので3分だけとなると乳腺炎が心配です
少し押すと飲み残されている感じの張りと痛みがあります。
搾乳してもよいのでしょうか??
また、哺乳時間はこんなに短くても大丈夫なのでしょうか?
- ゆらちゃんママ(生後5ヶ月)
エリカ🔰
遊び飲みは痛いし、飲んでくれなくて焦るし、大変ですよね…。
昼間は普通に飲んでくれるのでしょうか?
夜飲まない子は無理に飲まさなくても、昼にその分頻回に飲ませてあげれば大丈夫と聞きました。
あとは体重が急に減ったり成長曲線から外れなければ大丈夫だと思います。
昼も飲まなくて、おしっこが極端に減ったりしたら小児科で相談されたほうがいいかもしれません。
乳腺炎に関しては、ちょっと絞る(絞りきらないで、痛くなくなるくらいまで)だけならしてもいいと思います。あまりしすぎると、その分作られてしまうので逆に悪化するようです。
コメント