※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳が減ってきて心配です。助産師に相談したけど、飲むのを嫌がるようになったり、出が悪いです。何か原因があるでしょうか。

3ヶ月になりどんどん母乳が出なくなりました。
上の子の時は2、3時間で張るし、溢れ出て困ってたほど出ていたのですが、2人目を産んでから完母に近い混合でしたが、張ったことが子供を預けて出掛けた時くらいしかありませんでした。
助産師さんに相談もしたのですが、体重も増えてるし張ってなくても飲んで母乳が作られていくから大丈夫と言われていました。
しかし、ここ最近は飲ませても仰け反る、少し吸って大泣き、少し吸って口から離したりするようになったので、手で少し絞ってみたら少ししか出てきませんでした。
何か原因があるのでしょうか
ご飯も食べていますし、睡眠も取れています

コメント

なー

詰まりかけてるのかもしれません!!早めに母乳マッサージ行ってみた方が良いかもです。
乳腺炎になると本当にしんどいです😭

• ママリ

ママリ

上の子の時になりました😭😭本当しんどいですよね、、乳腺炎は勘弁してほしいです😭😭😭

• 10月31日
にゃん

私も今日ついにさっきの授乳で吸いながら暴れるし、離したら泣くしで絶対これ足りてないんだろうなと思ってミルクあげてみたら、110ml飲みました😭
先週まではほぼ母乳で寝る前だけミルクができてたんですけど、今週になってからなんだか足りてなさそうな感じと夜間しか張らないしで悩んでました😭
ワンオペで上の子の世話しながらなので、ストレスとかも原因なのかなと感じてます。
上の子の時はほぼ母乳で寝る前だけミルクでずっとできてました😩
差し乳になったのかな?授乳したらツーンって痛くなるしって思ってましたが、なっててもあんまり出てなかったんだろうなと思いました🥺
ただの共感みたいになってしまってごめんなさい!

• ママリ

ママリ

ミルクも寝る時だけで他は母乳、上の子の面倒みながらです!!同じです😣😣
    ストレスでも出なくなるんですね、、
    試しに今日の朝から完ミにしているのですが、飲みながら暴れる事もなく私の胸も張らずです😭

• 10月31日
  • にゃん

にゃん

ストレスでも出なくなるそうです😭
    うちの子、かなりの便秘なのでなるべく完ミを避けたかったんですがもう仕方ないと思うしかないですよね😭
    おっぱいのあとにミルク足す混合ってめっちゃ大変ですよね😱
    どうしようか悩んでます笑

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

同じく便秘です😭3ヶ月検診で相談したら自力で出せるなら大丈夫だよ、溜め込んで出すタイプだねって言われたのと、
    母乳でも便秘なら良いやと思って諦めです😔
    上の子もいるしミルクで少しでもストレス減るなら完ミにしちゃおうかなって感じです😭

• 10月31日
  • にゃん

にゃん

自力で出せるんですね!今のところうちの子は、毎日綿棒浣腸です😭
    うんち出なくてどのくらいの日数待ちますか?
    母乳で足りることもあって困ってます😅

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

1週間弱とか便秘してても苦しくて泣いてるとか出なければ放置しちゃってます。
    検診でそれを相談したら自力で出せるなら大丈夫だよと言われたって感じです😣
    母乳、ミルクって難しいですよね🍼

• 11月1日
  • にゃん

にゃん

そんなに放置しても出せるんですね😳!
    うちの子、うんちが硬めなので期間置くと硬くて更に出せないんじゃないかと思って怖くて2日に1回は必ず綿棒浣腸してます😩

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

背中に漏れるほど一気に出ます、一気に出すのは勘弁して😭って感じですけど
    綿棒浣腸もした事あるんですけど、やり方がいまいち分からなくて出てこないんですけど、結構奥まで入れてますか?

• 11月3日
  • にゃん

にゃん

出せるならいいと思います😭
    うちの子は1ヶ月の頃に便秘で苦しくて顔を真っ赤にして踏ん張りながら泣いてたので、それを見てから毎日綿棒浣腸してます😫
    綿棒の綿の部分が隠れるくらい入れてます!上下にクルクル動かすとちょびっとうんちが出てくるのでそれで終わりです!

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

生まれたてのちっちゃい体で
    本人も辛いし、見てる親も可哀想でたまらないですよね😭😭
    ありがとうございます!!
    辛そうな時にやってみます✨

• 11月3日