※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

添い乳が歯並びに影響するかどうかは、個人差があります。歯並びが良くても生え変わり後に悪くなることも。添い乳を続けて影響した方もいます。

添い乳が歯並びに影響するって本当ですか?
今回初めて母乳育児をしていて、スマホ授乳について調べてたら添い乳も良くないと書いてありました。
逆側からは飲んでくれない&家にいる時の授乳は毎回添い乳です。(ズボラですみません💦)

上の子たちはミルク育児、おしゃぶりや指しゃぶり癖はなし、乳歯の時の歯並びは綺麗でした。(ほどよくすきっ歯で歯医者では褒められてました)

でも歯が生え変わったら上の子は綺麗ですが、下の子は結構歯並び悪いです。

だからいくら乳歯の歯並びが良くても、生え変わったらどうなるかはわからないなぁって思ってましたが、どう思いますか?

添い乳を続けて歯並びや顎の歪み?に影響した方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

回答にはなってないかもしれませんが…

添い乳だけが原因ではないと思います。
遺伝、寝方の癖、頬杖、口呼吸、舌で歯を押し出すなどなど!!
あと顎が小さいってだけでも歯並びに影響します。
日常生活普通に過ごしてるだけでも、色々影響あります!

友人は、ありえないくらい歯並び良いですが小さい頃おしゃぶりも指しゃぶりもしてたそうです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ですよね😂
    添い乳だけが原因にはなりませんよね😂

ただ乳歯の歯並び良くて、永久歯の歯並びが悪いのは何度考えても納得いかないです🤔笑

• 10月31日