※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の対応で罪悪感があり、母乳を続けるか悩んでいます。完ミにすれば解決するが、1ヶ月は母乳メインでいたい。励ましを求めています。

上の子の対応を理由に、完ミにすることに対して罪悪感がすごいです。
上の子は絶賛イヤイヤ期+パパイヤ期+赤ちゃん返り中なのですがそれに加えて私の退院後から体調不良が続いており、ここ数日は冗談抜きで1日20時間くらい抱っこしてます(夜中も起きて泣き叫ぶため)

下の子は今のところ手がかからないので、家事と新生児育児は夫に丸投げ。でも来週からは仕事復帰するので朝・夕は1人で2人見なければいけません(日中は上の子は保育園)

せめて授乳くらいはと思って頑張ってたんですが、ここ数日の上の子の夜間覚醒により夜間はほぼミルク、日中も上の子が嫌がるためミルクにしたり直母してても飲んでいる途中で切り上げて上の子の相手をしたりしてると、上の子にも下の子にも申し訳ない気持ちになります。
4月から保育園に預けるのでいずれはミルクに移行予定。早々に完ミにすれば全て解決ですが、最後の育児ということもありせめて1ヶ月過ぎまでは母乳メインでいきたいと思っていたのですが、、、今日とか、2回くらいしか直母できてないです。

せっかく母乳が出てるのに、上の子の対応に困るという私の都合で母乳をやめること、下の子に対して申し訳ないという気持ちが拭えません。
どなたか背中を押していただけませんか。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

3人共、完ミです!

1人目の時に完ミの良さを知ってしまったので、2人目以降は初めから完ミにすると決めていて、入院中から完ミにしました🥹

2人目と3人目は、私が楽をしたいから、初めから完ミにしました😂

完ミにして気持ちが楽になったし、良かったと思っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅れてすみません。
    年子3人育てられてる方が完ミは楽、気持ちも楽と言っているのに背中を押されました!
    気持ちを切り替えて徐々に完ミ移行していこうと思います☺️
    ありがとうございました✨

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

1人目は完母 2人目は完ミです。
2人目が産まれる少し前から、2人目は完ミじゃないと無理だなと思っていました。
きっと赤ちゃん返りとかで大変になるなと思い💦
上の子がいると絶対授乳できないよなぁと思っていたので💦

案の定、ミルクにしてよかったです。多少母乳が出るのに2人目はミルクにする罪悪感はありましたが、上の子のイヤイヤ期、赤ちゃん返りがありながらの母乳は多分やっていけなかったなと思います。私のイライラも減り、上の子の相手もちゃんとでき、上の子も下の子には優しく接してくれます。多分ちゃんと上の子を構ってあげれてるからだと思います。
下の子は少し可哀想かもしれませんが、親の機嫌が良いことが子供達にとってもハッピーだと思うので、完ミにしてよかったです!

なんだか、長々とすみません💦期待されてる回答でなければなおさらすみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅れてすみません。
    同じくらいの年齢差兄弟の方のお話、すごく参考になるし背中を押されました!
    上の子に泣かれてイライラしながら授乳するのも、良くないですよね💦
    もっと上の子との時間を大切にできるように、完ミに向けて進もうと思います。さっそくミルク缶初めて買ってみました☺️
    丁寧な回答ありがとうございました✨

• 11月6日
ママリ

私も母乳出ましたが完ミのほうが頭使わないし体も楽なので早々に完ミにしました!🥺
保育園預ける直前に断乳するの大変だと思うので今のうちに断乳したほうが赤ちゃんもおっぱいも絶対楽です!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳は母乳で飲めてるかな?時間空かないし出てないかな?みたいな悩みもありますもんね😭
    月齢が進んでからの完ミ移行は確かに大変そうです。体重増加と生理再開が怖いですが、完ミにしようと思います😂

• 11月6日