※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白玉ぜんざい
サプリ・健康

第一子と第二子の産後回復の違いについて教えてください。年齢が若いと回復が早いでしょうか。

第一子、第二子、…の時を比べて産後の回復はどのような違いがありましたか?
年齢が若い分、第一子の時の回復の方が早かったですか?

コメント

姉妹ママ(24)

1人目の時は19歳で3人目の時は24でしたがあまり変わらなかったです😅😅

はじめてのママリ🔰

1人目31直前
2人目36で産みました

1人目自然分娩で新生児から子供は置いたら泣くタイプ
2人目無痛分娩で子供はよく寝るタイプ

だったので私は2人目の方が超元気でした😂😂😂無痛もありますが、個人的に夜寝れるかが大きかったです。
あと1人目は足腰手首を速攻痛めましたが、2人目は経験があるのでまだ無事です😇

1人目 19歳
2人目 21歳
3人目 25歳
で出産しましたが、明らかに2人目、さらに3人目となるとボロボロです…
まだ産後まもないですが、この時点で違います💦

かびごん

25.27.29で産んでますが
後陣痛は産む事にしんどいですが
産後の体調はこれといって違いないです!
なんなら末っ子に関しては会陰切開も裂傷も
なかったので産後すぐから動き回れました🥺

ママリ

一人目26歳、二人目30歳、三人目36歳でした。産後の回復は一人目のほうが骨盤がグラグラしてる感じがあった。
二人目は嫌でも上の子の事で動かないといけないから、4歳と0歳の相手をしながらの子育ては二人目のほうがストレスで大変だった😅
三人目も体重は授乳ですぐに落ちたので戻りは早かったです。
ただ、年齢もあると思いますが白髪が増えました😂

1人目21歳/2人目23歳で出産しましたが、2人目の方が回復早かったです🙆🏻‍♀️入院中元気過ぎて体調心配されてました(笑)