※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
子育て・グッズ

3歳の子供が急におしっこトラブルが増えて困っています。ストレスや時期の影響か不明で、経験談や病院受診のアドバイスを求めています。

3歳のおもらしについてです。

普段パンツで夜寝る時だけ一応オムツにしてますが、オムツにもたまーにしかおしっこしなかったのでもうすぐオムツ取れるね〜って話をしてたんです。

ただ最近になって急に、ほぼ毎日起きたらおしっこしてるんです。夜寝る前にトイレに行かせても、寝る前の水分を控えてもです。
それどころか、夜寝る前にはもうオムツにおしっこしてたり、日中のパンツの時でも漏らしたり、ギリギリでトイレに間に合わなかったりします。今日に至ってはうんちも間に合わずパンツにしました。

最初は、遊びに熱中しすぎて限界まで我慢してるのかなと思いましたが、こうも頻繁となると…🤔

なにかストレスなのか、そういう時期があるのかよく分からずで…
経験談や病院に受診目安など、アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

m🍏

寒くなってきたからじゃないですかね😳?

初めてのママリ🔰

寒くなってきたからではないですかね?🤔

うちの娘も今年春には昼夜共に完璧にトイトレ完了してましたが、最近おねしょとか昼間もちょい漏れで間に合わなかったりが続いてます😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメント入れたら上の方と30秒違いでほぼ同じ意見で笑いました🤣

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

私も寒くなってきたからかなーと思います💡
5歳の長男ですら、10月入って(体調不良のせいもあると思いますが)ちょびっとおねしょ、日中も漏れるー!って慌ててトイレ行くことありました笑
(3歳前から取れてるのに)

全然受診する程の年齢でもないですし、もちろんストレスでもお漏らしとか増えると思いますが、今の時期なら寒さかなーと、思います😊
シーツ洗うのとか大変だと思うので、本人がおむつ拒否でなければ、夜だけ次の春まで履いたままでも全然良いと思います✨

ぽむぽむ

寒くなってきたからと言うのは盲点でした…!皆さんありがとうございます🙇‍♀️

最近、寝る前に2回も立て続けにトイレに行ったのにオムツ決壊して布団びしょびしょになるくらいおもらしした事があったので驚き通り越して不安になってしまいました😅

このまま様子みます!ありがとうございました🙏