授乳間隔について相談です。完母で育てていますが、授乳間隔を気にせずあげるのは何ヶ月頃までが適切でしょうか?眠りにつく際のおっぱいへの依存も心配です。
完母の授乳間隔について質問です!
あと数日で2ヶ月になる子がいます^_^
完母で育ててます。
母乳は欲しがるだけあげてといいと聞きますが、授乳間隔を気にせずあげるのは何ヶ月頃までってあるのでしょうか?
1ヶ月健診で、体重の増えが標準内ではあるけど落ちてきてるから、欲しがるだけあげていいよと言われました。
今は夜は5時間くらい空くことが多いですが、昼間は1時間半から2時間で授乳することが多いです。搾乳すると片方5分ずつで160ccくらいでるので、足りてないことは無さそうなのですが...。
嬉しいことでもありますが、見るからにぽちゃぽちゃしてきました😅
あと、授乳してそのまま眠りにつくことが多く、おっぱいがないと眠れなくなるのかなと心配です。今の所添い乳はしてません。
次の助産師訪問で体重を測ってもらい、この内容を聞こうと思うのですが、まだ日にちがあるので、ぜひ教えて頂きたいです^_^
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
二人目完母でしたが、1歳前まで欲しがったらあげてたので一日8回とか飲んでました🤣
最後の方は、離乳食も食べてたので多分気持ちの問題だったのですが…
授乳後寝落ちしてましたが、卒乳したらトントンで寝られるようになりました😉
間隔気にせず欲しがるだけあげていいと思います!
ぽちゃぽちゃの赤ちゃんかわいいですよ😍
はじめてのママリ🔰
離乳食始まるまでは気にしなくていいと思います😊
なんなら離乳食始まってからも母乳は好きなだけいいとよく言われます🤣
うちの娘も授乳寝落ちよくありましたが、無くても寝れますよ😊
-
はじめてのママリ
なるほど!安心しました^_^
気にしすぎず、授乳も楽しみたいと思います😍- 10月31日
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月ですが、ずっと授乳間隔は気にせず欲しがるだけあげてます!
最初は同じく1時間半~2時間置きに欲しがっていましたが、段々と間隔が伸びてきて今は3時間~4時間位で欲しがります^^
1日の授乳回数は4~5回です♪
-
はじめてのママリ
間隔がしっかりのびてくるのですね!安心しました!
ありがとうございます^_^- 10月31日
おいも
卒乳するまで欲しがるだけあげてましたよー😊
確かにおっぱいないと寝ない子になりましたが、夜間断乳or卒乳してからはすんなり寝るようになります🙌
-
はじめてのママリ
卒乳まで、楽しみもうと思います😍ありがとうございます🫶🏻
- 10月31日
はじめてのママリ
ぽちゃぽちゃもかわいいですよね😍
あまり気にせずあげようと思います!ありがとうございます^_^