※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠31週で子宮頸管は通常時3センチ、張ると1.5センチ。張っている時は毎回1.5センチまで短くなっているのでしょうか?また、31週で1.5センチは短いでしょうか?

4人目妊娠中31週です。

通常時子宮頸管3センチ
張ると1,5センチ
と言われました。
という事は張ってる時は毎回1,5センチまで短くなっているのでしょうか?

また、31週で張りがある時1,5センチは短いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

補足として、30週の検診時が3センチと言われて2日後張りがひどく受診したところ1,5センチになっており管理入院をしておりました。ただ31週にはいり昨日一昨日で張りも痛みも強くなり子宮頸管は3センチに戻ってるけど短くなってる形跡があるからと分娩予定の病院から今日大きい病院へ転院になりました。
そこで、子宮頸管3センチあるから退院〜と言われ退院してきました、、
不安でしょうがないです。。

はじめてのママリ🔰

1.2.3人とそれぞれ切迫早産で入院したものですー!!
1人目31週1.5cm入院
2人目27週9mm入院
3人目21週1cm入院でした。
1.5cm短いですね〜!!張ってる時は短くなってると言う事だと思います!!自宅安静ギリギリのラインじゃないでしょうか?😭下手したら入院かもですね…💦
先生のさじ加減にもよると思いますが…できるだけ安静になさってくださいね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

つい今朝まで入院して絶対安静24時間点滴だったんです💦
    それが今日大きい病院に転院した途端帰っていい!だったので不安で…💦
    実はこの大きい病院では妊娠初期の頃に誤診をされたことがあって…信頼に欠ける先生なんです…

• 10月30日
  •  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点滴、、思い出します🥹
    うわぁ💦それは不安になりますよね…😭近くに大きめの病院で他に当たれるところはないでしょうか?先生に相談して紹介状を書いてもらうのも手かもしれませんよ‼️

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに張り止めにと血圧を下げる薬を頂いたんですが元々私は血圧も低くてそれすらも薬剤師さんから飲んで大丈夫?と心配されるレベルでした…💦

近くには今の週数で対応している病院が無くて💦

痛みや張りが出てきたら子宮頸管の長さ関係なしにすぐ入院だから何かあったら連絡してーと言われたのですが…

• 10月30日

はじめてのママリ🔰

張りどめはリトドリンの事でしょうか??

そうですか…それなら自宅で安静にしつつお腹の張りが1時間に何回あるかとか数えてメモしておいた方がいいかもしれませんね。
    痛みのある張りなどはすぐに電話した方がいいと思います!!!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、入院中の点滴と分娩予定の医院でもらってた張り止めはリトドリンなんですが、
    今回転院先で貰ったのは本来血圧を下げるために使われる飲み薬のニフェジピンというものです。
    張り止めとして効果があると言われましたが血圧の薬としては保険適応だけど張り止めとしては保険外ですと言われました。。

中々昨日一昨日と入院中は4〜5分おきに張ってモニターをつけると陣痛指数も50〜70ほどで
    帰宅後はやはり張りも痛みも入院中と特に変わりはないんです…
    だからどこまで我慢して電話すればいいか悩みます😩

• 10月30日

はじめてのママリ🔰

ニフェジピンなんですね!!リトドリンの点滴しているのに張りが強い時に頓服で飲むような感じのやつですね!!
    高いですよね、、、

んー、悩みどころですね💦1回前?通っていた病院に行って頚管長測ってもらうのはいかがですか??

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    初めて知りました💦
    6時間おきに飲むよう言われました!!
    高いですね…💦

そうなんですよね…
    私もそうしようかと思ったんですが前の病院はもう36週入るまで受け入れが難しいみたいです…

• 10月30日