※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

札幌大藤白樺幼稚園に在園・卒園の方いますか?学区外の保育園通っていて、来年学区内の幼稚園悩んでいます。娘は仲良しと離れたくない、預かり保育あり、土曜日は預けない。みなさんの意見聞きたいです。

札幌大藤白樺幼稚園
に在園中、もしくは卒園されたお子様がいる方いますか??

今は学区外の保育園に通っているので
同じ小学校に行く子がおらず、
女の子はグループが出来やすいと聞いていて、
来年年少から学区内の幼稚園に転園するか悩んでます。

フルタイムなのですが、預かり保育はあるようですし、
土曜日は預けることはありません。

ただ娘は今仲良しの先生や友達と離れたくないといいますし、平日イベントがあること、毎週月曜はお弁当、毎日おやつ持参など不安点もあり、、

みなさんのご意見聞きたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

白樺ではないですが同じ大藤通ってます😊

娘も転園とは違いますが3歳までの系列のこども園に通ってたので、年少のタイミングで幼稚園へ
離れる寂しさはありました

そこはもう早ければ早いほどいいというか…上の子の時もそれとは別で転園経験ありますが子供の適応能力は思ったより高いので大丈夫だと思います🤔

来年度からお弁当週1はなくなり、月1〜2回程度になるそうです!
毎日おやつ持参、平日イベントはたしかに負担といえば負担かもしれませんが、だいたいのイベントは1時間程度
少し仕事の調節は必要ですが、欠勤ではなく遅刻で行けてます
個人的には保育園とあまり変わらない感じで利用できてます☺︎

• なな

なな

コメントありがとうございます!

うちも子ども園から幼稚園で、同じです!🥹
    学区の小学校は白樺から来る子が6割らしく、入学時にはすでにグループができていると聞いて心配してました💦

お弁当月一、二回なら頑張れそうです❣️
    毎日おやつは市販のもので良いのでしょうか??
    イベントは親必須ではないと聞いてますが、実際のところは出席率どの程度なのでしょうか、、?💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心ではありますよね!☺️
    でも息子の場合は幼稚園の頃の仲良いグループはみんなバラバラになってしまったので…😂
    なんとなく入学時は同じ幼稚園組で固まってましたが、今は新しいお友達と仲良しですよ☺️

おやつは市販のものでもフルーツなどもOKです🙆‍♀️
    実際の出席率は高いんですよ💦
    預かり保育の利用率も高いので、みんなうまく調節してるんだとは思いますが何の仕事してるんだろう😂と思います😂

• 10月31日
  • なな

なな

最初だけで、そんなに心配いらないんですかね〜😂
    友人の子どもが知ってる子が1人もいなくて、6月頃まで孤独で泣いてたと聞いていたので、つい過保護になってます💦💦

市販でもいいんですね!
    やっぱり出席率高いんですね🫣
    それはなんとか出席してあげたい…😮‍💨

• 10月31日
  • なな

なな

質問ばかりでごめんなさい💦

ちなみに親同士の関わりとかはどうでしょうか?💦
    保育園ではすれ違いに挨拶する程度で、全く関わりがなかったのですが…幼稚園だと変わるでしょうか?😵

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でも固まってる一定数ママ友グループはありますが、挨拶程度の人もたくさんいますよ😊
    私は小学校入ってからの交流の方が増えました!
    (子供同士約束してくるけど1年生のうちは親同伴が多いので必然的に連絡先交換する機会が増えました)

• 10月31日
  • なな

なな

色々教えて頂きありがとうございます🥹とっても参考になりました🙇

• 11月1日