首や耳の裏の洗い方と保湿の方法を教えて欲しいです。2mの娘の首と耳の…
首や耳の裏の洗い方と保湿の方法を教えて欲しいです。
2mの娘の首と耳の裏が赤くじゅくじゅくとして、匂いもきつく、服が黄色くなるほどになって、ロコイドで治療中なのですが
7日使用後に赤みが3日でぶり返してしまい再度治療中です。
ママ&キッズの泡ソープ→桃の葉ローションで保湿を試してみましたが、ぶり返しました。
そもそも洗い方が良くわかりません。
泡で優しくくるくると洗っても、白い垢が奥の方にべたっと残ってしまいます。白い垢が残ってると炎症になるんですよね?
擦ってはいけないといいますが、ちょっと指で擦った程度でもねちょっと伸びるだけで全然取れないレベルです。かなり長時間擦らないと取れないと思います。
耳の裏の奥も同様に白い垢が取りきれていませんでした。
埃などは優しく泡でクルクルすればポロポロと落ちました。
お肌の強い子はそもそも白い垢が取りきれていなくても、荒れたりしないのでしょうか??
一度助産師さんが訪問してくださった際に
かなりしっかり洗ってくれて
プロペトで保湿をしてくれましたが
かなり真っ赤になっていて、これは合ってるのか?、、となりました。
薬なしでも保てる洗浄と保湿をしてあげたいのですが皆さんどうやっていますか??
保湿はプロペトですが、よく乾かすといい。という情報を目にし、プロペトで保湿とは真逆のケアだなと思いました💦
(ヒルドイドを炎症部に使ってみましたが悪化し使用を中止しました。)
皮膚科学では石鹸&保湿が標準だと思うのですが泡ソープも悩んでます。
うちの娘は泡ソープで顔を洗って保湿をしたらガサガサになり現在お湯ガーゼで押し拭き→プロペトで綺麗なお肌をキープしてます。
顔と体は違うとは思うのですが、そもそも泡ソープ等の石鹸を使うことが合わないのではないかと。
そのような方はいますか??
洗って刺激になってるのか、洗えてなくて刺激になってるのか...
かと言ってシャワーだけではもっと白い垢が落ちません。。
首と耳の裏は臭うほど悪化しましたが
他には脇や肘、足裏、鼠蹊部など基本的に皮膚の密着部が赤くガサガサとなりやすいようです。
私自身肌がかなり弱いのでかなり神経質になっております💦
夫は肌が強いのですが...
同じような悩みから軽快された方のケア方法をよければ教えていただきたいです、よろしくお願い申し上げます。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
てんまま
ワセリンが一番添加物ないですがどうですかね?
もしくは、ひまし油や馬油とか天然のものを試してみるとか…
泡ソープでも石けん素地のみのものがいいかもしれないですね(^^)
なの
私も耳の裏がぐじゅぐじゅになってしまったので耳の裏に関しては洗い方を変えました!
垢が取れるくらい結構擦って、出てからたっぷり保湿しました(保湿はキュレル)
炎症起こしてる部分にヒルドイドは控えた方がいいです!その他の部分にはいいみたいです☺️
シワになってるところは指の腹を使ってしっかり洗ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
擦ったんですね!笑
しっかり洗うとお肌が赤くなりませんか?そこで怯んでるからダメなのでしょうか...涙
キュレルですか!キュレル見てみます!石鹸は何をお使いですか?よかったら教えてください!- 2時間前
-
なの
ステロイドも塗りつつ一旦まっさらになるまでしっかり洗いました✨️
垢がたまらなくなったら赤いのも治まりました!
3ヶ月過ぎると今度は乾燥するので保湿大事です!
最初は適当にピジョンのでいまはお祝いでもらったファンケルのものです☺️ソープは割となんでもいいような気かまします☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはり垢が良くないんですね!涙
オイルでふやかす方法を教えていただいたので、ふやかして石鹸でしっかりと洗います!!
ありがとうございます🙇- 1時間前
nani
状態をみれないのでなんともいえないですが、汚れは取ってあげてからしっかり保湿がいいと思います!
ベビーオイルでふやかしてから入浴でも白い垢とれませんか?
一度では取れないと思うので数回に分けてなら肌にも負担が少ないかと‥
ジュクジュクなら皮膚科にかかってステロイドやヘパリン類似物質、ヒルドイドなどを使って一度炎症してるところを治してあげる。
肌トラブル落ち着いたらワセリンや桃の葉ローション等の弱いのにしたらいいのかなと思います🥺
上の子がアトピー性皮膚炎、双子の片割れも肌が弱いです。これからの季節もっと保湿が必要なので気になるところにはステロイド塗ってどうにか肌状態を保ってます‥😅大変です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ベビーオイルは使ったことがありませんでした!!😳
入浴前にベビーオイルでふやかしてから、泡で洗うということですよね?
検索したら色々出てきたのですが、ベビーオイル、良かったらお使いのもの教えていただきたいです!
アトピー性皮膚炎大変ですよね😢
私が肌弱かったので、私の親も辛かったろうなと今になって思います。
naniさんのお子さんのケアは石鹸で洗ってヒルドイド保湿、悪化の際はステロイドという感じですか?- 2時間前
-
nani
ジョンソンのやっすいオイル使ってます😂
オイル塗ると泡が立たず何回か洗わないとベトつきが気になりますが‥保湿保湿と思って最後の方は諦め😂
上の子はだいぶ良くなったので、大人と同じボディソープ(ナイーブ使ってます)で洗い、下の子はまだ赤ちゃん用の泡ボディーソープで
お風呂上がりは子供達みんなヘパリン類似物質の保湿剤→ひどい箇所にステロイドです😂
娘たちは乾燥やら湿疹を瘡蓋になるほど掻きむしっちゃって跡がひどくなるので‥少しでもかさついてるなーと思ったらステロイド塗ってます😅- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ジョンソン!
ベビーオイル洗顔で有名なやつですね😂
ふやかすというのはただ沐浴前に塗って時間を置くだけでいいってことですよね?
新しいやり方が知れて嬉しいです!
何回か洗ってらっしゃるんですね!オイルがある分何回か洗うことへの抵抗は減りますね、オイルで守られてるだろうっていう、、笑
ペパリンがお子さんのお肌に合って良かったですね☺️
詳しく教えていただいてありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
馬油に近い羊油?のリペアニプルというのをおむつかぶれぽいところや関節の炎症部には使っていて効果を感じています!ただ、首と耳の裏には怖くて使えていません。💦💦
石けん素地のものですか!泡ソープの方が洗浄力がマイルドでお肌に優しいのかと思っていました。生協で扱っていたので買ってみようかな...
てんまま
泡ソープはどうしても防腐剤とか入りがちなので、
過敏な子には刺激があるのかもしれないですね🤔
私も敏感肌なんですが、乳液にひまし油一滴混ぜるようになってから肌荒れがめっちゃ減りました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
シャボン玉石鹸から石鹸素地の評判良さそうなものがあったので買ってみたいと思います!ありがとうございます!
ひまし油も調べてみます☺️