※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
妊娠・出産

帝王切開の際に卵管切除を検討中。術後の痛みや閉経早期化に不安あり。経験者の体験談が知りたい。

今回3回目の帝王切開のため、病院から卵管切除を検討してみるように言われました!
今後子供は予定していないため、切除でもいいのですが調べると術後、帝王切開の痛みプラスで数ヶ月痛みがある方もいるようでそこが不安です、、😭
また、閉経が早まるや更年期が重くなる等の意見もあるようなので悩んでいます!

切除した方で術後の様子を教えていただきたいです🙇🏻‍♂️

コメント

ままり

結紮じゃなくて切除ですか?

結紮しましたが、驚くほどなんともないです😅

• ☺︎

☺︎

コメントありがとうございます。
    恐らく同じ意味ですかね?😂
    病院で卵管切除と言われました!

そうなんですね🥲
    なんともないと聞くと安心です😮‍💨来週帝王切開前のICがあるのでそこまでに決めないと、、と思っていたので聞けて良かったです☺️

• 10月30日
まっこ

5年前、末っ子を出産時に両側の卵管切除してます!

術後の痛みは普通でそれプラス痛いってのはないです。
というかプラスで痛いと言ってる人って、何でそれが切除による痛みだと分かったんでしょう💦?

子宮を取るわけじゃないのでホルモンバランスが崩れるってこともないし、普通に生理きますし、私もう40なんですが特に閉経きそうなかんじもないし…
更年期の症状きててもおかしくないですが今のところ何も無いです!

• ☺︎

☺︎

コメントありがとうございます😊
    プラス痛みが数ヶ月続いてると書いてある方が何名かいらっしゃって、ズキズキした痛みが続いてるとありました、、😭
    わたし自身ふたり帝王切開で出産してますが、たしかに数ヶ月くらい日によってズキズキした痛みはありましたがプラスαで痛くなるのかなと不安になりました😂

症状何もない方がいると安心しました!😭

• 10月30日
  • まっこ

まっこ

医師からも「卵管はただの卵子の通り道なだけだから、特に何かしらの後遺症が出るとかはないですよ〜」と言われました。
    自然妊娠をほぼ防げるし後遺症もないので楽チンです!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

右側を子宮外妊娠で切除、左側を卵管結紮しましたが、痛みとか特にないです!
まだ更年期とかの年齢ではないですが、卵管にはホルモンを出す機能もないので、理論上更年期などに影響はないと思いますが😅

ゆちゃん

わたしも3回目の帝王切開後
卵管切除しましたが術後の
回復も普通だし痛くないです☺️