※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

【ママが思う2人育児の非常識!】少し年齢差があるお母さんからのお話が…

【ママが思う2人育児の非常識!】
少し年齢差があるお母さんからのお話が聞けると嬉しいです。
来年2人目を出産するにあたり、2人目のお母さんはどのようなことに注意して生活されているか聞いてみたいです。

4歳差〜だと嬉しいです♪
そうではなくても
ある程度話せばわかる月齢のお子様がいるお母さんからの話を参考にしたいです

2人目育児中のお母さんをよく見学するようになって「え?そんな感じ?」「私ならちょっと違う」みたいなことがすごく多く
それが当たり前なのか、私の心が狭いのか笑
葛藤することが多いです💦

1人目では到底考えることもなかった壁が
たくさんありそうで…苦笑

自宅でのことは皆さん色々な家庭での考えがあると思うので
自宅外、主に出先や習い事先などで気を付けていること、他のお母さんやお子さんのことで気になること、非常識だなと思うことなど聞いてみたいです!

コメント

ママリ

4学年差兄弟です💡

特に2人目だからとか、1人だからとか気にせず子育てしてますが、年齢差があるので遊び場が一緒に入れない場合があります。
ここは乳児とか、こっちは3歳以上からとか…
その辺気をつけてます!
1人しか親がいないからなのか、それを無視して大きい子を小さい子の方に入れてたり、大きい子の方に下の子を入れてる親よく見かけるのですが、私はしないようにしてます💡

• ちゅん

ちゅん

なるほど…それは即訪れそうな悩みの一つになりそうです。
    遊び場を考える
    これはなかなか大人一人だと難しくなりそうですね!ありがとうございます!参考になりました!

• 3時間前
姉妹のまま

4学年差です!
極力2人ともから目を離さないようにはしています😊
支援センターや公園などでどちらかの子どもに付きっきりで、その間に放置されているもう1人がトラブル起こしているとか結構あるので💦

あと習い事の見学中は自由にはさせすぎず、下の子が騒いで見学無理な場合は公園などに連れて行っています!

• ちゅん

ちゅん

遊び場所が異なる年齢だと大人一人だと大変そうですね💦

習い事の見学中…これはまさに今抱えているモヤモヤの一つです。
    外に出るやはり対策の一つですね!ありがとうございます!

• 3時間前
もっちー

8歳差です!
0歳と8歳の時はなんかめっちゃ大変すぎましたwww
生活リズムも違うし、上の子中心ですいまも🤣