福岡県で家を建てる際、子育て環境を考慮しています。福岡市以外は保育料や医療費が高く、現在の市と比べると負担が大きいため悩んでいます。保育料や医療費の負担を軽減する方法を模索中です。
福岡県で家を建てるなら、子育てしやすさも考えてどこがいいと思いますか?
来年のどこかで同じ九州から福岡へ引越すかもしれません。
夫の仕事の都合です。夫の職場は博多で車通勤も禁止されてるようなのであまりに遠いところは…とのことです。
先週日曜日に福岡へ行き、筑紫野市と糟屋郡の建売は見てきました。
ですが、帰って気になるところの保育料や子ども医療費を調べると、福岡市以外ほぼお金がかかるようで💦現在単身赴任手当等が入ってるので、年収だけは上がってる状況なので保育料も高そうです…。
何万も払うことになると本当に仕事する意味がなくなりそうなので、みなさんどうしてるのかな?と気になったところです。
現在の市は、保育料も3人目以降無料で、医療費も高3まで無料です。
4番目の子が3歳になるまで単身赴任してもらうか、少しでも安い認可外保育園を探すか、悩んでおります。
- おりがみ(生後3ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
大野城市に家を建てました!
この10月から中学3まで医療費無料になって助かってます!
中学校はお弁当みたいですが、隣の太宰府は最近中学も給食になったのであと数年で給食にならないかな〜と思ってるところです😖
保育園事情は筑紫野市はかなり激戦区みたいですね💦
はじめてのママリ🔰
筑紫野市は保育料は第二子以降でもかかりますが、子ども医療費は10月から小学生まで無料、中学校まで月1200円になりました。
保育園に預けるなら筑紫野市は待機児童が多いです。(特に二日市駅周辺)
-
おりがみ
コメントありがとうございます!
筑紫野市は待機児童多いのですね💦自分自身の支払いがあるので働かない訳にはいかないのですが、まず働けないかもしれないですよね😔
参考にさせていただきます!- 10月30日
きゅーちゃん
新宮町は今年10月から年収に関係なく第二子以降は保育料は0歳から無料になりましたよ。
我が家も保育料は一番高くなるので諦めて無認可でしたが、慌てて認可に転園しました。
未就学児は医療費はかからず、小中学は500円です。
それでも福岡市の手厚さにはかないませんが、新宮町も頑張ってるかなと思います。
-
おりがみ
無料になったところが他にもあったのですね!!すごくありがたい情報です!福岡市に住めるのが1番なのですがね💦- 10月30日
みかん
3歳まで単身赴任に一票です😅
-
おりがみ
質問読んで下さりありがとうございます!
3歳まで単身赴任も考えに入れてみます!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
家を建てるならお子様もいて、職場が博多区なのであれば
意外と知られてはいませんが、福岡市南区、春日市、筑紫野市はオススメします☺️
博多区、春日市寄りの【福岡市南区】
(西鉄高架下、JR高架下以外(犯罪多め)警固断層外の場所や中央区、城南区寄りだと水害や土砂崩れの恐れありも検討しつつ)
やはり福岡市というのが強く子育て支援手厚いです
そして公共交通機関や利便性がいい(将来車や免許を手放してもいろんな乗り物があるためいろんなところへ行ける)
大きい病院がたくさんある
いろんな種類のスーパーがある
福岡市南区、博多区寄りの【春日市】
春日市も広いです
那珂川市寄りの春日市や大野城市寄りの春日市は車がないと坂が多いのと交通機関があまりないため不便さを感じるかもしれません。
南区、博多区寄りの春日市であれば西鉄電車もバスもJRも近くにあり
福岡市に近いので天神、博多、空港に1本で行けます!
また地域コミュニティがとても素晴らしく核家族の今珍しい、地域で子育てという言葉が似合います
地区ごとにいろんなイベントしていたり、子育て教室(離乳食教室、パパママ教室、栄養士保健師講座、絵本)をしていたり
子どものことで不安や疑問があればいろんな子育て施設が多数で豊富なので、同世代の出会いの場やいろいろな施設での体験学習、支援、いろいろな方が助けになってくれます☺️
はじめてのママリ🔰
長々とすみません。
上の追加です
南区、春日市だと天神博多にも近いですが、
車で15分~50分圏内に
白水大池公園
大野城いこいの森公園
東平尾公園
もーもーらんど
油山市民の森公園
筑紫野市総合公園
太宰府市梅林アスレチック公園
春日公園
と大きくて遊具もたくさんあり楽しい公園がたくさんあるのと
ららぽーと福岡、筑紫野イオン、イオンモール福岡、木の葉モール、春日モール、フォレストシティ春日(星見ケ丘)、マークイズ百道
ちょっと足をのばせば、コストコ久山、コストコ小郡といろんな商業施設の真ん中になっているので
土日祝のお子様のイベントやお買い物など楽しめるのがメリットかと思います☺️
-
おりがみ
詳しく教えて頂きありがとうございました!!
福岡市の事情や、福岡市に近い隣市のことも知りたかったけど、どう調べたらいいかわからず仕舞いだったので助かります!!
土地を探したり、建売を見るときの参考にさせて頂きます✨- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
私も県外転勤族で
市の名前は分かってもどんなところかとか実際住んでみないと分からないところたくさんですよね😂
春日市は福岡市程はまだ子育て支援手厚くないですが
隣町ということもありいろいろな努力はしているみたいです✨
図書館や体育館も新しくリニューアルしたり
近くに新しい駅ができたり
新しいカフェや大型スーパーができたりとこれから都市開発されそうと友達が言っていて近々移り住むそうです☺️
大きなお金が動くので単身赴任か家を建てられるか時期とか悩まれると思いますが
いい方向に進みますように😌- 11月1日
おりがみ
大野城市も見てました!
中学校から弁当というのに驚きです😭
筑紫野市は激戦区なんですね💦
私がショッピングモールが好きなので、日曜日もちょこっとイオンに寄ったり、近くにもゆめタウンがあっていいな〜と思ってましたが💦