早産で小さく生まれた赤ちゃんの成長について相談です。成長曲線から外れ、身長が伸びず服が大きい状況。食事は細く、成長ホルモンに不安があります。同じ経験の方、コメントをお願いします。
早産(36週)小さく生まれて、成長曲線下らへん(特に身長)だった方いらっしゃいますか?
生後6ヶ月半なんですが、4ヶ月健診で成長曲線から外れていた為、指摘を受けてます。
今日身長測ったらほぼ横ばいでした。体重は修正で見ればなんとか入ってますが、身長はあまり伸びておらず、寒くなってきたのに新しく買ってある70の服もブカブカで着れず、新生児の服でも十分という😢
食も細い方で、これでもこの1ヶ月でかなり改善されました。(ミルク量据え置き、プラス離乳食)
もうちょい大きくなってるかなと思ったら、全然でショックです…
発達面の今のところ心配はなく、普段の過ごし方もこんなもんか~って思ってるのですが。。。
両親共々チビッ子で、妊娠中も胎児発育不全の疑い(その後なんとか追い付きました)があると言われたので、成長ホルモンに何かあるのかと心配になってきました。
同じような方いらっしゃいましたらコメントお願いいたします😣
- ぼーの(生後7ヶ月, 生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
32週生まれの双子ですが、身長も体重も今だに成長曲線にギリギリ入るか、下に外れるかって感じです😂
うちの子も1歳時点でまだ新生児の肌着着れました😂
1歳3ヶ月になりましたが、月1で発達フォローの診察に行っています😂
同じ月に生まれた子を見ると大き過ぎてびっくりしますが、一応診察でも2ヶ月早く生まれてたらこんなもんだよ〜と言われて異常無しなので見守るしかないのかなって感じです😥😥
はじめてのママリ🔰
私も35週、1800グラムで出産しました💦
出産後1か月ほど赤ちゃん入院していました💦
退院後から小学生入学まで定期的に病院で成長度合いをチェックしてましたが、身長は、曲線の下でした。
先生は、下でも彼なりに伸びがあれば大丈夫というふに行ってましたが、かなり小柄です💦
ホルモン検査もしましたが、異常はありませんでした😀
今は前から3番目ですが、彼なりに成長してると思って、様子をみています😀
-
ぼーの
小学生まで立派に成長されたお子さんお話、心強いです!
うちも1ヶ月早いとはいえ、筋力はついてきて運動面は周りに負けてないので、この子なりの成長なんでしょうね😂
温かく見守りたいと思います😌- 10月30日
ma
早産ではないので参考にならなかったら申し訳ありませんが😣
上の子が同じくらいのとき曲線下でした💦
曲線下でも伸びていけば問題ないそうですが、うちは3ヶ月くらい停滞してしまったので、要経過観察という感じでした
その時は市の発達健診みたいなのがあって、毎月測ってもらい、医師の診察もありましたが、ある時伸びて、曲線少し下なものの伸びていたので様子見になりました🤔
その時、私も夫も小柄なことから遺伝もあり、この子は曲線下をずっと進んでいく感じになると思うと言われました😣
3歳半健診で再度引っかかり、2度ホルモン検査で入院するも治療までの基準が厳しいので、ギリギリ治療に至らず…でしたが、小学校入ったらぐっと伸びて基準内に入れました😊
ホルモンに異常があったとしても、ホルモン注射で伸びるので、病院などでは相談しながら様子を見ても大丈夫だと思います😊
あと、身長と体重は交互に伸びていくので、もしかしたら今は体重が伸びる時期かもしれないですし、赤ちゃんの身長は特に誤差が出やすいので、こまめに測ってあげると意外と伸びてたりするかもです🤔
-
ぼーの
要経過観察とは、さぞ心配だったと思います😖
妊娠中も、途中は全然大きくなっておらず、一時は覚悟してくださいといわれた子で、中期後期から追い付いたものの、出産までずっと小さめとは言われてました💦
もしかしたら、またどこかで追い付いてくれるといいなと希望は持ちたいのですが😣
我が家も両家全体的にミニマムで、夫に至ってはやせ形の大食いなのでもしかして栄養が吸収されにくいのかも?
最悪、ホルモン注射でなんとかなりますよね💦
身長体重って交互に伸びるんですね?!知らなかったです!
今日主治医から栄養の質の方もアドバイスもらう方が良いと言われたので、市の栄養相談にも行ってみたいと思います!身長も測ってもらえるし😊- 10月30日
うさうさ
31w発育不全で娘を出産しました。
小さくてもグラフに沿って伸びているのでホルモンは出てると思います!
うちは全然緑にも届かなかったですが緑の曲線の感じで伸びていました
ホルモン検査しましたがホルモンは出てましたよ!
マイナス2.5SDに届かないと発育不全の場合ホルモンでていてもホルモン治療ができますがグラフを見る感じキャッチアップしていますし心配しすぎなくてもいい感じがします!
-
ぼーの
すごく具体的にありがとうございます!
小さめ&少食なので、なかなかリカバリーできないだけですよね💦好きな食べ物が見つかれば良いのですが…
小さめも個性ということで見守りたいと思います😊- 11月3日
-
うさうさ
うちもミルクのまずご飯食べず大きく全然なりません😭
園でご飯食べてるからいっか!と最近は割り切りました😂
お互いがんばりましょう😭!- 11月3日
ぼーの
コメントありがとうございます!
うちより早産で、さぞ心配なことも多いかと思います😖
見守るしかないですよねえ~ うちは36週で早産とはいえ、ただ小さかっただけで発達フォローもなく、ようやく4ヶ月健診からフォロースタートだったので自分に大丈夫大丈夫…と言い聞かせてます💦
春生まれなんですが、新生児お迎えセットに入ってた服が着れるの笑っちゃいました😂
いけないとわかっていても、ついつい周り比べちゃいますよね💦