※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

山梨県内の落ち着いた小学校を教えてください。転勤で行くことになり、学級崩壊を避けたいです。

山梨県内で落ち着いた小学校はどこでしょうか?

転勤で山梨へ行くことになりました☺️

土地勘が全く無く、どう選んで良いものかわかりません💦

学級崩壊は避けたいなと思っています😖

コメント

りぼん

山梨は基本過疎っているので都心に比べたら落ち着いていると思います!私立はそれなりに守られている感じはありますね。ちなみに公立で生徒数が多い学校は山城小学校です。

• ママリ

ママリ

お礼遅くなりごめんなさい🙇‍♀️
    山城小学校、周りが住宅街なのですね!生徒数多い=住みやすいということなのかなと思うので良いなと思いました☺️生徒数多いとトラブルの可能性も増えそうと思ってましたが言われてみると都心よりかは全然ですよね😅

• 11月7日
ぺぺちゃん

県内でも生徒数が多い学校に長男が今年入学しました。上の方が書かれているように都心に比べたら県内のマンモス校なんてまだまだレベルだよと思います。あとは結局その年代によると思います😥落ち着いた子達が多い年代もあれば、やんちゃな子達が多く集まっている年代もあるし、絶対に落ち着いているかは入学してみないとわからないので何とも言えないです😥

• ママリ

ママリ

お礼遅くなりごめんなさい🙇‍♀️
    本当にその年によりますよね💦過剰に心配し過ぎてたなと感じました。本当にありがとうございます😊入ってみてイジメなどトラブルがあったら対処したら良いとドンと構えて、住環境の良さそうな場所で選ぼうと思えました!

• 11月7日