※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

北九州市でトーラック出来る病院を教えてください。自然分娩を希望しています。体験談も知りたいです。

福岡県北九州市でトーラック出来る病院ってしってますか?

第一子を緊急帝王切開で出産しました!
1ヶ月くらいお腹が痛くてきつかったので、2人目は出来れば自然分娩したいです。
北九州にトーラック出来るところがあれば教えてください( ´∀`)また、ブイバックできた方は体験談など教えていただきたいです。

コメント

2児のMaMa💙🩷

私が初期から中期通ってた産院でトーラックしたいとかない?って言われて悩んでますと言ったところ
エンゼル病院?やってるからしたからったら紹介するよ!って言われてました!

• あーちゃん

あーちゃん

返信ありがとうございます😊
    1児のMaMa💙さんはトーラックされますか?
    ちなみにトーラックしたいとかある?って勧めてくれる産院あるんですね!それもすごい👍差し支えなければその産院教えてもらえますか?

• 10月31日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

いや!私はしたかったですけど帝王切開でも立ち会える産院を見つけたのでそのトーラック出来る病院で帝王切開に切り替わった時立ち会えなくなるなと考えた時に後悔しそうだったので諦めました!

北九州のエンゼル病院です!

• 10月31日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですねー!確かに悩みますよね💦
    色々ありがとうございます😊帝王切開頑張ってください✨

• 10月31日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

ありがとうございます😊

• 10月31日
はなたま

第二子を胎児機能不全で緊急帝王切開をしており、第三子以降はブイバックして出産していますので3回ブイバックを経験しております。
体験談とは具体的にどういった事が知りたいですか❓
お産の流れは、ママリの出産報告で経膣分娩されている方のもの見てるだけでも参考になるかと思います💡

ただ、第一子の時の経膣分娩と第三子以降のトーラックでの出産の違いをあげるとすると、分娩開始からずっとNSTのモニターがついていることでしょうか…
子宮破裂の兆候がないかを見るために、入院から出産を終えるまでずっとNSTがついてます😅
NSTは体を少しでも動かすと外れたりするので、自由に体勢を変えることが難しいので、陣痛中に楽な姿勢をとりたくても動けなかったり、トイレに行くのも面倒なので不便です💦
先月出産した際に付き添ってくださった助産師さんは、NSTが外れても快く対応してくださる方だったので良かったのですが、第四子の時の助産師さんには「動かないでください」と言われ、トイレに行くのにも躊躇しましたし、陣痛の際に楽な姿勢になれなかったのはキツかったです😣

痛みとしては、個人的な感想ですが、陣痛のMAXの痛みを10とすると帝王切開後麻酔切れてから3日間くらいの痛みは8という感じです。
なので、帝王切開より2割り増しくらいの痛みが数時間だけあると想像されてると分かりやすいかと思います。

ちなみに私は出産が長時間タイプなのですが、帝王切開の方が断然きつかったです💦
陣痛は痛みと痛みの間に無痛の時間がありますが、帝王切開は麻酔切れてからの3日は休む間もない地獄ですもんね😭
今だにトラウマになってます💦💦💦

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!まさに知りたかったことがたくさん書いてあります♪3回もブイバックなんてすごいですね👍
    トーラック挑戦するに当たって色々悩んだと思いますが、決め手はやはり帝王切開後の痛みのトラウマですか?旦那さんとか反対しませんでしたか??

• 10月31日
  • はなたま

はなたま

グッドアンサーありがとうございます🙏🏻✨

やはりよく言われている子宮破裂のリスクについては毎回頭を悩ませるところではありますよね💦
    ただ帝王切開とトーラックどちらが安全なのか…というと、どちらが安全とは言いきれないんですよね😅
    帝王切開も手術ですから様々なリスクが伴いますし、産後の身体へのダメージは帝王切開の方が大きいと言われています。
    子宮破裂の可能性が出てきた時にすぐに対応できる病院を選んで、トーラックに挑戦することは決して非難されるようなことではないと思っています。
    私の場合、複数の医師から「帝王切開を選択するのは勿体無い」と言われましたし…
    夫も「出産をするのは自分ではないから、出産する人が望む出産方法を選ぶべきだと思う」と言ってくれました。

私がトーラックを選択した理由は、産後の身体のダメージもそうですし、昔から大家族を夢見ていたので、帝王切開のせいで人数を制限しなくてはいけないのが嫌ということもあってトーラックを選択しました。
    第一子を経膣分娩で出産しているため、経験していない人と比べると子宮破裂の確率が半分となり、ほぼ無いに等しかったことも決め手の一つではあります。

• 11月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

第一子を経膣分娩は大きい決め手ですよね💦
    私は今の子を帝王切開だったので、半年経った今でもあの時頑張ればとか少し考えしまうことがあります(T_T)

はなたまさんはどこの病院で出産されたんですか?

• 11月1日
  • はなたま

はなたま

経膣分娩のお産の際にぜひ見てみて欲しいのが、YouTubeの"助産師はるかの安産塾"です✨
    私は第一子の時に勉強しなさすぎて、痛みの度に体に力が入りまくり、産後身体中が筋肉痛になりました😭
    また緊張て身体が強張ると、子宮口の開きも悪くなり、お産が長引きます。
    なるべく身体に力が入らないように、陣痛がきた時には呼吸を長ーく吐くことと身体の力を緩めることを意識されてください🙏🏻
    また水分不足もお産を長引かせます。
    沢山お水を飲んで、沢山排尿、排便をするのもお産を進めるコツです。
    あとはトーラックだと難しいのですが、同じ姿勢で居続けるのも良くないです。
    まだ余裕のあるうちはスクワットしたり、歩行すると赤ちゃんおりてきやすいですし、良い陣痛がつきやすいです。
    あとYouTubeでオススメなのは"はんなりママ"さんです✨
    第四子の時ははんなりママさんのおかげで随分楽に出産できました。
    今回は腰の痛みが酷すぎてダメでしたが…😅

あと個人的にラズベリーリーフティーは妊娠8ヶ月くらいから飲んでおかれた方が良いと思います💡
    今回うっかりしていたら、これまで飲んでいた時と比べて格段に子宮口の開きの進みが遅くて後悔しました😣
    様々口コミはありますが、私は効果あり!と見ています。

• 11月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

たくさん経膣分娩のポイントありがとうございます😊
    たしかに初めてのお産の時痛くて筋肉痛になり、そのあと帝王切開の痛みで産後は散々なところから始まりました💦
    あと半年したら出産から1年なので、トーラックできる病院探しながら妊活しようと思ってます( ´∀`)
    病院探しもなかなか少なくて手こずりそうです💦

• 11月1日
  • はなたま

はなたま

お返事が遅くなりました💦
    出産した病院は宮崎県と愛知県の病院なので、参考にならず、申し訳ありません🙏🏻
    陣痛に耐えてからの帝王切開…ハードでしたね😱
    身体に力が入らないようにすると筋肉痛にもならないし、お産も進みやすくなるにので、是非トーラックの際には意識されてみてください✨

トーラックができる病院がまず少ないので、探すのが難しいですよね💦
    ウェブで検索しても出てこないので、私もママリで検索したり、質問して病院を探しました😀
    自宅になるべく近いところで見つかりますように🍀

• 11月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😊
    病院探し頑張ります✨

• 11月6日