娘の就学児健診で児童票の住所はどちらを書くべきか、通学路や地域の情報の入手方法について教えてください。
来年4月に小学生になる娘の就学児健診がもうすぐです。
そして2月、3月頃にはマイホームも出来上がります。
書類を保育園から貰ってきたのですが、児童票(名前、家族、通学路など書く紙)には現在のアパートの住所なのか、新しい家の住所を書くのかどっちのがいいんでしょうか?
紙をもう1枚コピーして現住所と新住所のものを書いて持っていけば間違いないですかね??
また、通学路も地域の班名も分からないためどうにかして知識を得たいのですが、市役所に聞いたら地域名くらいは分かりますかね? 通学路は小学校へ電話すればいいのでしょうか?
集団下校などの班は自治会の人から教えて貰えるんでしょうか?
質問ばかりですみませんが、わかる方教えて頂きたいです、、、🙇♀️
- pooh(妊娠32週目, 6歳)
コメント
ままり
就学時検診を受ける学校は通う予定の学校で間違いないなら、小学校の事務課に連絡して聞いちゃっていいと思いますよ。
集団登校は学校が仕切ってるのか、地域が仕切ってるのかも学校によります。
ことのんママ
今、住んでいるところと引越し先は、同じ学校区ですか?
もし違うなら、市役所に電話して、引越しする予定があり、小学校は◯◯小学校に入学する旨を伝えると良いです。
ウチは、入学と同時に県外に引越しだったのですが、就学時検診は引越し前の学校区で受けて、その結果を小学校同士でやりとりして貰えました。
引越し前でしたが、学校説明会は、通う予定の小学校に行きました。
児童票などは、入学後に提出だったので、新しい住所で書きました。
-
pooh
同じ学区です!
自動表はやはり新しい住所の方がいいですかね🤔 通学路とかが分からないので小学校に電話できたら聞いてみたいと思います💭- 10月31日
pooh
たしかに住所の件は学校に直接聞く手もありますね🤔 思いつきませんでした😅
住所も通学路も1度小学校へ問い合わせてみたいと思います💭