昨日BCGを打ったのですが今日の朝こんな感じでした。明日また更に腫れてたら病院行った方がいいですよね?
昨日BCGを打ったのですが今日の朝こんな感じでした。
明日また更に腫れてたら病院行った方がいいですよね?
- S(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんならもっと赤くなるかもですし、膿んで穴あきます😂
そんなもんだと思うので大丈夫かと🙋♀️
気になるなら電話してみてください💪🏻
マーマリン🔰
確かピークに腫れるのは1週間後‥?1ヶ月後だったかな?😂
覚えてなくてごめんなさい、でもこれからもっと腫れるのは確かです!
その後落ち着いていくのが正しい反応で抗体ができた証拠です🙌
-
S
10日以内に腫れてきたらコッホ現象?みたいなやつらしくて怖いなぁと思い😭
4週間後にピークなのが良い腫れ方みたいです!
ありがとうございます😊- 10月30日
rsa
小児科勤務経験ありますが写真で見る限りそこまで腫れてないです 。それが通常です 。BCGの腫れというのは接種して1~7日後にニキビみたいになって腫れ上がります 。
1ヶ月すぎてから反応が1番出るのでポツポツ穴が空いたみたいになってもう少し腫れる感じですが 、それが普通の反応なので特に心配もせずに清潔を保つだけで大丈夫です 。特に絆創膏を貼ったり何かを塗ったりなどしなくていいです 。
3ヶ月後には綺麗に治っていると思います 。
-
S
良かったです😭
10日以内に腫れてきたら病院来てくださいって言われたのでどうなのかなぁと思い不安でした😭
ありがとうございます😊- 10月30日
-
rsa
コッホ現象は5000人に1人の確率です 。それぐらいの赤みなら全く問題ないです 。
- 10月30日
-
S
かなり稀なんですね💦
ありがとうございます!!- 10月30日
S
そうなんですか!?
少し安心しました😭
初めてって怖いですね😭
はじめてのママリ🔰
BCGでコッホ現象ってありますが、もっと赤く腫れると思います💦
写真ですとそこまで腫れてるようにも赤くも見えないので…ただママの勘が1番だと思うので気になるなら電話してくださいね!
膿んでシャワーとか当たると穴開くのでちょっと気持ち悪いですよ(笑)
初めてはびっくりしますよね💦
S
集合体恐怖症にはきついですね🤣
ありがとうございます😊