※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の息子の発達について相談です。言葉の理解や模倣が難しく、人見知りや場所見知りが激しい状況です。成長の見込みについて知りたいです。

1歳6ヶ月息子の発達について

・発語ゼロ 
・指差し、行きたい所を指差すのみ
・言葉の理解なし
・指示理解なし
・ちょうだいと手を出すとくれる
・名前呼んでも無視多い振り向く時もたまにある
・夜泣き1日に何回もある
・一緒に追いかけっこなどして遊んでる時は、ちゃんと目が   合う、「まてまて」って低い声で行く笑いながら逃げる
・お水飲みたい時、手を引いてウォーターサーバーの前まで連れてく
・「いないいない」と言うとばぁって言う
・人形の手を持っていないいないばぁする
・模倣少ない バイバイ、いただきますなど出来ない
・集中してる時目が合わない
・息子から目を合わせてきて合う
・よく親の事は見てる、微笑み返しあり
・人見知り、場所見知り激しい

日常的な言葉の理解がないです、お風呂行こって言っても
お風呂の意味などを、そもそも理解してないです😭

これから伸び代どの位あると思いますか🥲?

コメント

moc。

1歳半ですので、むしろこれからどんどん伸びます。

心配でしたら早めに保険センターや医療機関にご相談されるのがよいかと思います。

発達障がいの有無に関わらず、発語の遅れが気になる場合は、早めに療育などに通わせるとかなり伸び代が大きいと思います。

ママリ

1歳半の時、本当同じ感じで検索魔になり鬱っぽくなってました😓

まもなく1歳9ヶ月ですが、指差しをしたのが1歳7ヶ月。◯◯どれ?がなんとなくできるようになってきたのが1歳8ヶ月。

今もお出かけするよーと声をかけても玄関に行って靴を履こうとかはしません😅が
最近はおいでー!と声をかけると、出かける雰囲気なんだなと察すると近くまでは来てくれるようになりました笑

念のため心理士さんの相談を来月入れてますが、少しづつ本人なりに成長してるので
あまり気にせず過ごすようにしています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話伺う限り本当うちの息子と一緒です🥹
    私も検索魔になり過ぎて、気持ちが凄く落ち込んでる状況でした😭
    昨日、結構指差したりしてて🥹
    視覚優位で突っ走っちゃいますが、一緒に遊ぶとゲラゲラ笑ってくれるし、息子なりにゆっくり成長してくれてるなぁって思いました🥹
    私も来月の1歳半検診で相談してみて、早めに療育などでサポートしていこうと思います🥹

• 10月31日