※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

お宮参りは両親、義両親は誘いますか?先日2人目が生まれて1人目の七五三…

お宮参りは両親、義両親は誘いますか?
先日2人目が生まれて1人目の七五三とお宮参りを同時にしようと考えています。
1人目のお宮参りの時は私の母(母子家庭)と義両親を誘いみんなでお宮参りに行きました。
その際お参り代と衣装代を私の母が出してくれました。
今回も同じように出してあげたいと言ってくれているのでもちろん母は誘いましたが、夫に両親(私にとって義両親)は誘わなくていいと言われています。
その理由は、1人目がイヤイヤ期でやんちゃ盛りなので買い物や健診など1人で2人を連れて行くのは大変なので協力して欲しいと前々から伝えてありました。
健診など上の子を連れて行けない場合は私の母が仕事を休んで協力してくれますが、買い物などは義母(働いていない)に頼んだりしますが、都合が合わず断られることもよくあります。
そして、先日その日に下の子の病院に連れて行きたいから予定があるか聞いたところないとのことだったので、上の子を預かって欲しいと言ったら来週なら大丈夫と言われました。
私は予定がない=暇だから預かってもらえると思ったので少しがっかりはしましたが、急だったので仕方ないと思い、病院に上の子を預けられないことを伝えたら時間外にも関わらず託児で見てもらえることになりました。
そのことを夫に伝えると、都合がいい時ばかり孫に会いたいって言ってくるくせに、自分の趣味(ケータイで野球観戦)ばかり優先して協力して欲しい時にしてくれないから誘わなくていいとのことです。
私としては、義両親とも仲は良い方だと思っていますし、上の子の時も誘って私の母も誘ったので誘った方がいいかなと思っているのですがどうしたら良いでしょうか。
長文で失礼しました。

コメント