※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみん
その他の疑問

病院の領収書は何年保管していますか?娘を妊娠した時からの領収書を捨てるか悩んでいます。皆さまはどうしていますか?

皆さまは、病院の領収書や明細書、何年くらい保管されていますか?
些細な質問にはなりますが、気になっております。

今、家の中の断捨離、整理をしています。
前々から気になりつつも、紙のまま大量に保管していた病院の領収書の数々。
3歳になったばかりの娘を妊娠した時からの領収書を今でも保管してあるのですが、捨て時に悩んでいます。
今後、何かに使うこともないかと思いますが、皆さまどうされているか気になって質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

医療費控除受けなければ、捨てて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

基本は1年です。年末に、高額医療制度が使えるか計算して、足りなければ処分します。
大きな病気をしたり、胃カメラなどの検査をしたときの明細は、また同じことがあるときの参考にしてるので1年と言わず取ってあります😊

はじめてのママリ🔰

大きな病気とかでなければ1週間くらいテーブルの上置いといたら気付いたとき捨ててますよ。
断捨離は好きで部屋ん中常にスッキリさせてたいタイプです。