10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否し、好きな食べ物が限られている悩みです。保育園入園後に改善するか不安で、試行錯誤中。励ましやアドバイスを求めています。
ご飯について
生後10ヶ月頃から離乳食拒否が始まりました
今現在もほとんどの食材を食べたがりません🥲
大人と同じ食事を与えても拒否、新しい食材・食感も拒否...
好んで食べるのは野菜パン、ヨーグルト、スムージー、豆腐など軟らかくて噛まなくてもいいものが多いです
果物も嫌がって食べません
椅子に座るのも嫌みたいで、1回だけYouTubeを見せながら食べさせたら白米とおかずを半分ほど食べてくれたことはあります。
ただ、ながら食べはさせたくないので 今はさせていません
まだ保育園に入れてないので、保育園に行き始めたら食べるようになるのか...🙃
とりあえず食べれる物を与え続けるでいいのでしょうか。
いろんな食材、料理を与えて好みの食べ物を探そうと試みた時もありましたが食べないし、食材高いしで早々にギブ😇
SNSで何でも食べる子が羨ましいです
誰か励ましてください、希望の光を与えてください🥹(笑)
- ひなママ(1歳3ヶ月)
ぴょす
うちの息子もあんまりご飯を食べません😓
ひなママさんと同じように色々な物を試したこともありましたが、食べないし、こちらのメンタルもやられるので私もやめてしまいました!笑
今は食べれるものだけとりあえずあげるようにしています!
同じようにヨーグルト、豆腐、スムージーなどは食べてくれます!
私もながら食べさせたくなかったのですが、遊びながらだと何故かよく食べてくれるのでドライブスルー方式でご飯食べさせることもあります!息子がキッチンに走ってきたら何か口に入れて、また走って行って戻ってきて…の繰り返しでよく食べる時があります😅正直それはそれで面倒ですが、とりあえず何か食べてくれれば良しというマインドに切り替えました😂
お米もあんまり食べなかったんですが、ある日突然食べないだろうと思ってあげてみたら食べました🍚歯が結構生えてきたからかもしれませんが🦷
ご飯食べなくて本当に病んでしまうお気持ちよくわかります😢でも、いつかきっと食べるようになるし、今は遊びたい時期なんだと思って過ごしています!本当にお腹が空いたら食べると思いますので、あまり気負わずお互い頑張りましょう😁
コメント