※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
産婦人科・小児科

1歳の娘が後頭部をコンクリートに打ち、内出血らしきものができました。午後から病院に行くべきで、何科を受診すればいいでしょうか?

1歳の娘が後頭部をコンクリートに打ちました。
公園で抱っこしたときに嫌がり癇癪を起こした勢いで打ってしまいました。
しゃがんでいたので高さはなく、すぐ泣きましたが内出血らしきものがでていてたんこぶになりそうです。
その後は機嫌が戻り疲れたのかお昼寝しています。

午後から病院に行った方がいいですよね?何科を受診したらいいですか?

コメント

初めてのママリ🔰

内出血できてるなら
連れてった方がいいと思います!

とりあえず 小児科でもいいかと🤔!

みー

脳神経外科か外科です!
うちは外科にかかってレントゲン撮りました。

はじめてのママリ🔰

とりあえず小児科ですかね!

kuma🧸

そのくらいの時に下の子がコケておでこをコンクリートにぶつけ大きめのタンコブできました💦
脳神経外科にいきました!!!

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます。脳神経外科ではレントゲン等とりましたか?

• 10月30日
  • kuma🧸

kuma🧸

その時はとってないです!!

結構元気で自分で歩いてこんにちはとかしててめっちゃ元気やね!って言われました😅
    目の動きとかをみられて大丈夫そうやけど
    嘔吐とか24時間以内にしたら
    すぐ連絡って感じでした!!

• 10月30日
はじめてのママリ

うちの子が階段から落ちたときは外科のあるクリニックに行きました🏥
小児科に電話して聞いてみたらうちではそういうのは見れないって言われたので💦

頭は脳神経外科が良いと思います!

ゆん

回答ありがとうございました。かかりつけの小児科では外傷は診てないとのことで総合病院に行こうと思います。