※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が夜中に起きてリビングで寝たがる。対応方法を教えてください。

2歳2ヶ月の娘です。

今週から始まり3回目なのですが、
娘が夜中に起きることが増えました💭

寝室で寝ていてノソッと起きて、
『ママ、、あっちいく』と泣きそうな声で呟き、
『まだ寝る時間だよ、ここで寝よう』と言っても
『リビングで寝る』と言いベッドに戻ってくれません。
何回かこのやりとりを続けると泣き出しそうになり、
賃貸のため夜中に大泣きされることが怖くて、
リビングに連れて行ってしまっています。

要望通りリビングに連れて行くと、
寝っ転がってすぐに寝ます。
深く寝たことを確認して寝室に戻すのですが、
それで朝まで寝てくれる事もありましたが
昨日は再び起きて『リビングで寝る』…
またリビングへ連れて行き、朝までリビングで寝ました。

クセになってるかなぁと悩んでいます。

どう対応したらいいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も一歳半ぐらいの時にありました!
大体寝ついてから3時間ほど経つと、その「魔の時間」がやってきました汗

お話がわかる年齢かと思いますので、次の日に反省会?お約束?してみるのはどうでしょうか??

「昨日の夜起きちゃってリビングに行きたくなっちゃったんだよね。でもねんねのお部屋はこっちだから、起きちゃってもリビングには行かないで、ねんねのお部屋にいようね。ママも一緒にねんねするから、起きちゃっても一緒にまた寝ようね!」みたいな、、

で、夜中に目が覚めてしまったら、「今日お約束したんだよね!リビングには行かないで、ここでまた一緒にゴローン(ねんね)しよう!」と、約束したことを思い出させる!みたいな、、

大人の意に反する要求(我が家は今、スリーパーを着たくない!とか)があったら、理由を伝えて、「だからこうしようね!」って約束してます。
「スリーパーを着ないで寝ちゃうと、朝寒くて目が覚めて、今日は泣いちゃったよね。だからあったかいの着て寝ようね」と。
そしたら意外と納得してくれます。

夜中起こされるのつらすぎますよね汗
ママリさんも娘ちゃんも、ぐっすり眠れますように!