※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロまる
子育て・グッズ

保育園の申請について質問です。来年4月から0歳児で入園希望でした。し…

保育園の申請について質問です。
来年4月から0歳児で入園希望でした。しかし、就労証明証がどうしても期限まで間に合いそうにありません💦
その場合はどのような選択がありますか?

どのようになったにせよ、主人は会社員で私は妊娠を機にパートを辞めて無職なのでランクは1番下で入園は難しい状況でした。
最悪4月入園にはこだわっていませんが、どのような選択肢があるのか詳しい方教えていただきたいです。
このような調べ物が本当に苦手で理解できずよろしくお願いいたします。
ちなみに神奈川県横浜市です。

コメント

はじめてのママリ🔰

就職先自体がまだ未定というかたちでしたら休職中として申請するしかなさそうですね🥲
4月入園は11月までの締切だと思うので、今年度途中入園にも申請をしておく、4月落ちたらそれ以降の5.6月も申請していく、就労証明書でき次第提出というのはいかがでしょうか?
激戦区だと休職中だともしかしたら厳しいかもしれませんが😭

• コロまる

コロまる

無知ですみません。毎月のように申請できるんですか?
    それとも一度申請したら繰り越されていくのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横浜市から冊子いただいてますかね?🤔
    4月の一次二次が落ちたら自動的に5月調整に入りますが、4月入所を除き就労証明書はでき次第提出しないと優先順位が低くなります💦
    ちなみに私も横浜市ですが市外へ引っ越しに伴い転職を考えているので就労証明書間に合わないかもって先日問い合わせしたら、提出期限に間に合わないものは無効って言われました😭

• 1時間前
  • コロまる

コロまる

もらっています。
    期限があるのは仕方ないですが、無効になるのはキツイですね😭しかも書類の配布からの期限が短すぎて💦

差し支えなければ、はじめてのママリ🔰さんはどのようにする予定なんですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!調整で仕方ないにしても来年度の情報開示と書類配布遅すぎますよね😭

私は転居先の締切に合わせて良いそうでそれが11月いっぱいなので、今働いている育休中の証明書を15日までに出し、変更は22日までと言われたので、間に合えば出す予定です💦間に合わなければ一旦は復帰予定です🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

証明書の作成が間に合わないなら後から提出することもできたと思います!
うちは日付の修正が間に合わなくて提出期限の後で証明書だけ出しました!

• コロまる

コロまる

後からできるんですね!その場合、その書類が足らない状態で提出してしまっていいということでしょうか?
    一緒に提出できない理由を書くんですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提出する時に担当課に連絡して確認してから出しましたよ〜
    2.3日くらい作成が間に合わないって伝えたら、とりあえず申請書出すように言われました!

• 1時間前
  • コロまる

コロまる

なるほど!わたしもどうなるか分かりませんが連絡してみます💦

• 1時間前
tama

横浜は場所によりますがAランクじゃないと厳しそうかもですね🥲
保育コンシェルジュさんとかに相談してみるのが確実だと思いますよ!近隣の保育園の状況も教えてくれますし。

• コロまる

コロまる

そうなんです💦
    幸いなことにタワマンがあるような栄えた区ではないのですが求職中となると難しいです😓
    保育コンシェルジュさん予約してみます。

• 2時間前
mm

新しい就職先は決まってますか?
決まってなければ求職中で申請かなと思います🤔
仮に4月入園で落ちても、書類に変更がなければ役所が引き続き申請してくれるので問題ないです!
もし希望する保育園を増やしたり減らしたり、順番を変えるとかならまた書類を書き直して提出します!
4月以降も毎月申請はしてくれますが落ちても保留通知は届かないので手紙が来なかったら今月も保育園決まらなかったな…って思ってました💦
横浜市なかなか厳しいですよね😓

• コロまる

コロまる

決まっていないです。パートで働くのは◯月からです。ってどこも雇わないですよね💦
    とりあえず一時保育という形で職に就こうかなとは考えていますが、、、
    11/6に提出出来なかった場合は次5月からの申請になるのでしょうか?

横浜市は本当厳しいです😰

• 2時間前