※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらちゃんママ
家族・旦那

義兄からの言葉で自分の育児を否定され、悲しい気持ちになっています。義両親との関係にも悩みがあります。

完母育児をしています。
ずっとモヤモヤしてて話を聞いてほしいです。
娘が2ヶ月の頃にちょうどお盆で義実家へ帰省し、数日泊まらせて貰うことになりました。
義実家の敷地内には義兄夫婦が住んでおり
私達が子供を連れて帰省した時も近所のお祭りへ行こう、外食しようと何度も義兄に誘われましたが、なんせ2ヶ月になってすぐの娘を連れて出ることに抵抗があり、旦那が断ってくれたのですが義兄から「遊びに連れて行って体調を崩すのも、予防接種で体調崩すのも一緒。遅かれ早かれ熱は出る」と言われました。
それを言われた時にキレて静かに2階へ娘を連れて逃げましたが、それ以降ずっと許せていません。
別に相手には態度にも言葉にも出しませんが(旦那にはボロカスにキレ散らかしました)産後から2ヶ月間ずっと寝不足で娘を連れて出たのは一ヶ月検診の三十分ほど。
慣れない育児と疲労と、今まで出来ていたことが娘を中心に動くことで出来なくなったもどかしさがずっと募っていて、義兄からの言葉で自分のやりたいことを全部我慢して娘を必死に守ってきたことを全否定されたような気持ちになり悲しかったです。
因みに、私たちが帰る最終日に義兄夫婦の子供があせもが出来てる〜と話していたのですが、それが手足口病で案の定、うちの娘も手足口病になりました。
哺乳が出来ず数日間の付き添い入院。
義母からは免疫があるから大丈夫と思ってた😅と旦那にLINEが来たのみ。
お食い初めも日にちがずれ、結局私たちだけで行いました。
なんだかずっとモヤモヤ。
別に悪い人たちではないのですが、あれ以来義両親にも連絡していません。
年に数回しか会わないので我慢しますが気持ちが消化しきれません。

コメント

ママリ

いや、最悪ですね💦
予防接種の副反応と風邪は全然違いますし😅
上の子いますが、低月齢の子と会う時は少しでも風邪気味だったり体調変化あったらリスケしてます💦

そういう感染系の価値観ってかなり人によって 

• ママリ

ママリ

すみません、途中で送信してしまいました。

人によって違うので、難しい問題ですよね💦

• 10月30日
はじめてのママリ

腹たちますよね。
自衛としては、子どものいる場所や家には行かないことかなと思います。

義兄に会わなくても別に問題ないと思うし、会いたいならご主人だけ。

赤ちゃん優先なので、どうしても会いたければ義父母だけこちらにくればいいと思います。

感染症移された時点で、私ならしばらく連絡しないし会わせないです。

紅茶

3ヶ月までは発熱があったらすぐ受診て言われてるぐらいですからそのくらいの子が体調崩すのってよっぽど良くないってことですよね😢
ゆらちゃんママさんのお子さんも実際入院にまでなってしまったということですよね💦
義兄は何言ってんだって感じですね😡独身なのかと思ったら子持ち…しかもその子どもからうつってるじゃないですか😇😇
体調は崩さないにこしたことないですよね😓まずつらそうにしてる我が子を見るのかわいそうで耐えられません。親の都合で連れ回したくないですよね😅
義母のLINEも腹たちますね😇
まず2ヶ月の子を連れて義実家に帰省して泊まったなんて偉すぎます🥲
そして完母ということで休まる時なんてないし、食べ物に気を使うし、薬飲めないから体調管理気を使うし、預けられないからなかなかリフレッシュできないし…🥲
私も完母で頑張ってます🥺
本当大変なことだらけな中毎日とても頑張っていますよね🥲無理せず休めるときは休んでくださいね🥹