※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子がトイトレ中、おしっこ漏らしても無言で座り込むことは変ですか?布パンツで過ごしても教えてくれない様子。朝2回とも同じ状況。

おしっこ漏らしてもなにも言わないのって変ですか?

あと2ヶ月で3歳です。
トイトレを進めたくて、今朝から布パンツで過ごしてみました。
さすがに出たことは教えてくれるかなと思っていたのですが、出たあとは無言で座り込んでいるだけでした。
パンツ、ズボン、肌着とトップスまで濡れていました。
6:30に起きて9:00までの2回ともこんな感じです。

コメント

K

まだ2歳なら仕方ないかと。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、漏らしてしまうことについてではなくて、濡れたことを言わない、気持ち悪いと思わないということについてです。

• 10月30日
  • K

K

言葉足らずですみません💦どちらも含めての意味だったのです💧
    気持ち悪いという感覚自体が芽生えていないのかと感じました。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。それだとなかなか進まないですよね。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

お子さんはおしっこ出そうな感覚わかってますか?😣
わかってなければ無理矢理進めてもなかなかトイトレ進まないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレでできたことは何回かあったのですが、トイレ自体に行かなくなってしまい…
    濡れたり漏らしたりするとわかるようになるというのを見たことがあってやってみたのですが、うまくいきませんね。

• 10月30日
くろねこ🐈‍⬛

変かどうかはわかりませんがうちの末っ子もあと2か月で3歳です。おむつなら言ってこないですがおむつから漏れた時、お風呂上がりでオムツはく前に出たときはでちゃったと言ってきます🙄トイトレはまだしてないので布パンツでもはたして言えるのかはわかりません…💦あとは漏らして怒られると言わなくなる可能性もあると思います…
上2人は3歳以降から始めたので2歳の時はわからないです😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも寝起きオムツから漏れてるときは言ってくれることがありますが、言わないときもあります。お風呂上がりに出ちゃった時は言ってくれます。
    トイトレで嫌な気持ちにならないようには心がけているので怒ってはないのですが…
    あと2ヶ月で変わるものですかね。

• 10月30日
はじめてのママリ

他のことに集中してたり、他に気になることがあったら教えてくれなかったりしましたよ!
今朝からならまだそんなもんかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でたあとぼーっとテレビみてました。集中してたのかどうなのか…
    もう少し続けてみます。

• 10月30日
4BOY's

感覚つかめるまで、はじめはこちらから誘導するしかないですもんねー!失敗は成功の元ですし😇
トイトレいい感じで進んだかと思えばオムツがいいと言い出したり💭
個人差ありますし、親子共に負担が少ないよう進めていけたらいいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理なく進めたいという反面、焦りもあって難しいですね…。

• 10月30日
ふ9🍵

中々外れなかった上の子は2歳の時はまだそんな感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち悪い感じがないとなかなか外れないですよね。

• 10月30日