※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

友人に早めに出産祝いを渡したらマナー違反か不安です。

予定日が近い友人がいます
遠方住みで出産前に会うのはきっと最後だし、産後もいつ会えるか分からないので早めにお祝い(ギフトボックス)を渡しました

先ほど「出産前に出産祝いを渡すのはマナー違反」という記事を見てしまい絶句、、、😱😱😱

コメント

僕ちんのまま

まだ無事に産まれるかどうかわからないところはありますもんね、、、
でも私は職場の人から妊娠中期に出産祝い貰いましたよ🙋🏻‍♀️
34wまで働くけど、20wぐらいの時にいただきました。

産前に出産祝いもらってどう思うかは人それぞれだと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も産休前に数人からもらいましたが普通に嬉しかった記憶しかなくて、私も渡しちゃいました🥲
    ありがとうございます😭あまり考えすぎないようにします😭!

• 10月30日
いくらママ🔰

私だったら、自分なりの配慮だった点やその後に記事を見たことも含めて伝えて、常識知らずでごめんねとか、気にしてたらごめんね、とフォローの連絡を入れておきます。
合わせてもうすぐ出産ということで、激励のメッセージも。

ママリ

私も出産前に貰ったことありますけど、仲良い友達なら全然気にならなかったです😊
むしろ応援のメッセージカード入ってて感動しました🥹

お互い出産頑張ろうね!のプレゼントだと思えば嫌な気しないと思いますよ✨