先輩のご機嫌取りが憂うつ。50代半ばの先輩、仕事は早くできる人けど、…
先輩のご機嫌取りが憂うつ。。
50代半ばの先輩、仕事は早くできる人けど、人の好き嫌い激しく、頑固で少々面倒くさい。。
かれこれ13年位は一緒だけど、虫の居所が悪かったり仕事でミスしたりするとあからさまに態度に出すので、基本波風立たないように、密かにめちゃめちゃ気を使ってやってるけど、
最近やたら気疲れしてうんざりしてきた。。
歴代の私以外で同じ部に配属された人達は仕事ミスが多めだったりコミュ障気味のため嫌われ、ほぼ先輩原因で辞めたり部署異動してる。
私だけ続いてるねと言われることもたまにある。それだけ頑張ってるんだけどね。
数年前からまた3人体制で、これまたもう一人(Aとする)が仕事できないのもあり、嫌われちゃってる。でもさ、先輩さん、役職あって給料も多くもらってるなら、指導や教育すべき立場でしょ?
Aは確かに仕事できない。Aが何かミスしたら文句言うけど、その時にちゃんと指導できてる?
なんかムスッとしながら少ない言葉でピシャっと説明してるつもりかもしれないけど、相手にわかるようにできてるかな。正直そんな態度されると、次も質問できないと思うけど。。
Aは中途入社なのになぜできないの?と後で私に愚痴るけど、できないものはできないんだから、それをできるようにフォローしていく立場だよね?あなたが。
今日は私がその子にフォロー入れてたてら、それが気に食わなかったようで(付き合い長いのでわかる)、私にも塩対応で、、もうなんなん。。
わたしゃ疲れたよ。
- ちゃんぽんめん(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント