※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の娘が熱と風邪症状で病院受診後、熱が下がらず心配。明日再度受診予定。ただの風邪か不安。

1歳1ヶ月の娘が、4日前から熱が出ており、(咳、鼻水も出ています)発熱した次の日に病院に受診しました、ただの風邪と診断されました。
ですが4日経っても39℃以上や38℃を繰り返しており、とんぷく薬や座薬を6時間〜8時間つかっています…がそれでもなかなか下がりません🥲
咳、鼻水の薬も飲ませていますが良くなっておりません…
本当にただの風邪なのでしょうか、、❓
明日また受信しに行こうと思っていますが、心配で寝れません…
詳しい方おられましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

👧👦👼👼👦👶

4日以上の高熱が続く場合は感染症等が疑われるので採血や詳しい検査をした方がいいと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程行ったのですが採血検査してくれず、また風邪と言われました🥲

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

高熱が続くのは川崎病の可能性もあります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月30日
ママリ

娘も9月末ですが、39〜40度の熱が続いて、受診した時に喉が少し赤くて斑点?のようなものがあるといわれて、それが突発性発疹かヘルパンギーナの初見で見られる症状らしく。
ヘルパンギーナ夏風邪だからタイミング的にちょっと遅いけど、可能性はあるねーとのことで、突発に関しては解熱しないと分からないから今はなんとも言えないと。
血液検査等で白血球の数など見てもらって特に異常はなく。5日経って熱が下がらなかったらきてと言われましたが、その時は解熱の時に発疹が出たので突発でした。
もし、熱が出ている時に発疹が出始めたら川崎病の可能性があるからすぐにきてと言われていました!

突発はやりましたか?
セカンドオピニオンしてみても良いかもしれませんね😣

• ママリ

ママリ

高熱が続くと心配ですよね😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査してもらうのいいですね🥹
    もう4日も高熱続いてるから、今日は血液検査とかしてもらえるんかなぁ?て思って病院行ったらまさかの何もせずに帰らされました😣💭
    抗生剤を2日分出すからまた金曜日に来てと言われたので行くのですが、その時にまたなにもしてくれなかったらセカンドオピニオンしてみようとおもいます💦ありがとうございます🥹

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!😣
    検査してもらえると良いですね💦
    その前に少しずつでもお子さんが解熱することを願ってます。😣

はじめてのママリ🔰さんも、ご自愛くださいね🥹!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🫶🏻🫶🏻
    暑かったり寒かったりする日が続いてますので、お互い体調に気をつけましょうね(*^^*)

• 10月30日