※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園で昼寝3時間、夜は寝ない2歳児についての相談です。昼寝時間の長さと夜の就寝時刻について心配しています。

2歳児(もうすぐ3歳)、保育園で3時間昼寝してます。
夜寝ません。
いたしかたないですよね。
なんというか、つぶやきのような感じです。

2歳児(もうすぐ3歳)ですが、
保育園で3時間お昼寝させてもらって(?)います。笑
保育園に行かない日は昼寝なしで20時頃就寝です。

夜寝ないのでせめてもう少し短くしてもらえると有難いですが
集団生活、預かっていただいているのでもちろん言えません。
保育者さん方も、お昼寝中にすることがたくさんあられると思います。

働かず家庭保育、は私が限界になるので無理だと思いますので、保育園さまさまの生活で。感謝しています。

ただ不思議といいますか…
保育者さん方って、研修などもあり子供の成長について随時勉強されて意識してくださっているようなのに、
年齢に適した昼寝時間とかは気にならないのかなと
少し不思議になります。
まぁ、仕事ですし、
通っている園は全年齢が同じ1部屋の小さな園だから、年齢ごとに昼寝時間を変えるなんて難しいしそこまでやってらんないですね。

昼寝を短くしてもらうことは諦めているといいますか考えていませんが、、
昼寝不要になっても昼寝3時間というのが長い間続いて
実際夜は22時すぎることが多く心配です( ˊᵕˋ ;)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じように悩み、朝は7時出発なのにお昼寝長くて夜寝ない→朝起きれないが続きました。
保育園帰宅後親もクタクタな中公園で走らせたりしましたが無理で…

無理を承知で保育園側に話しました。途中起きてしまう子もいるし大丈夫ですよと長くても2時間できりあげてもらえるようになりました。
一度相談してみたらいいかもしれないです。

なお

夜になかなか寝てくれないと連絡帳に書いたところ、早めに起こすようにしますと対応してくれましたよ😊
けれど、余り変わらなかったです😅だからなのか、今は普通に起こされずに寝てるっぽいです。。
本人は起こされていた時は「〇〇ちゃんだけ起こされるの🥺まだ寝たいのに😢」って言ってて可哀想でしたが…

うちも、休みの日は寝ないので早く寝てくれますが、幼稚園の日は22時過ぎますし、23時すぎる時もあって🙄大丈夫なのだろうか…と心配です…
睡眠不足が与える影響の記事とか読んじゃうと、心配で動悸がしてきます。。。