子供の愛情不足による行動について相談です。他の子に嫉妬心や放置子のような行動が見られ、お母さんもワンオペで負担が大きい様子。何か心の支えが必要なようです。
愛情不足の子の行動について
先日息子と同い年の女の子と一緒に遊びました。
たまに家族ぐるみで遊ぶ子です。
その日、私が息子を抱っこした時、その子が
泣きながら怒って私のことを叩いて、
〇〇ちゃん(その子)も!抱っこして!!と言ってきて、
抱っこしている息子を降ろそうとしてきました。
その子はほぼ年子の弟がいて、その時もその子のお母さんは
弟につきっきりでした。
普段から下の子ばかり構うことになるのは仕方ないと思うのですが、やっぱりその子なりに我慢してることがあるんでしょうか?
行動がいわゆる放置子のような感じでびっくりしました。
遊んでいる時も息子のおもちゃを片っ端から奪ったり、
一緒に楽しく遊ぶはずがとても疲れてしまいました…
お母さんに普段甘えられていないから、私が息子を抱っこしたことが羨ましいと思っての行動だったのでしょうか?
余談ですが、その子のお母さんはワンオペで子供2人を連れてきていて、私たちは夫と私と息子の3人でした。
ワンオペだったら無理しなくて大丈夫だよ、と私が言うと、
大人3人子ども3人だから、一対一になれるから大丈夫!と言ってきて、それもびっくりしました💦
なぜ自分の子供を他の人間に見てもらうのが当たり前かのように言ってくるのか?ワンオペだから、少し見てもらうことになるかも知れないけどいいかな?と一言言ってくれるだけでこちらの心象も変わるのになぁと…
案の定遊んでいる時も子ども2人どちらかは放置で見向きもせず、完全に私たち夫婦に任せっきりで、なんだかなあ…
愛情不足になる理由が分かる気がしました。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
読んでいて心が痛みました…
誰かアドバイスしてあげてほしいです😢
はじめてのママリ🔰
家族ぐるみの仲なら下の子みてあげて、
上の子とお母さんの時間作ってあげたい気もします。
が、、そのママさんの当たり前ムードは気分よくないですね😂
-
ママリ
本当にそうなんです🫤
私はひとりっ子の予定なので、尚更子ども2人連れてきてあとはよろしく〜!みたいな態度だったのが理解できず🥲
上の子が本当にかわいそうでした😢- 10月30日
はじめてのママリ🔰
自分だったら、ですが、こちらが夫婦で大人2人いるなら、
家族ぐるみで遊ぶくらい仲が良いのであれば、お子さんのことを多少は見てあげてその日子供達みんなが寂しい思いや嫌な気持ちにならず楽しめるように配慮してあげるかなあ。と思いました🥹💦
-
ママリ
それはそうですよね🙂
親しき中にも礼儀ありだと思っているので、いくら仲が良くても自分の子供を放置して当たり前のようにするのはどうなの?と思ってしまいました🥲💦- 10月30日
ままり
年子の子どもがいます。
年齢がわからないですが、1人で2人つれて遊びに行くのはやっぱり大変で私は結構控えてました。
家族ぐるみの付き合いなら多少は見てもらえるのかなとは思うかもですが、よろしく!ってはならないですね😅
ただ手が足りないときに助けてもらえるとすごく助かります。
児童館での工作イベントのとき夫婦と子ども二人(うちの子どもたちより少し上)できてた家族が、うちの子どもがワチャワチャしてたら手伝うね!って1人の方を見てくれてほんとに助かりました。
年子含め兄弟がいると多少の我慢はあると思います。がママの対応次第なところもあると思います。
コメント