※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

バイバイとパチパチができません。指差しは意味がない指差し。絵本を見せても勝手に指差し。これで指差しできているのか、それともダメなのか。

バイバイとパチパチ出来ません。
教えてますが教え方が悪いのかやりません、どのように教えましたか?またいつくらいからできましたか?
指差しはほぼ意味の無い指差しです。絵本を見せたら動物を指さす(カエルはどこ?等は聞いてません、勝手に指差しします)のですが、これは指差し出来てることになりますか?それとも意味のある指差しじゃないとまだダメですか?(あのお菓子欲しいなどの)

コメント

はじめてのママリ

意味のある指差しなんて一歳半すぎくらいからでしたよ。

ぱちぱちは親がやってたらそのうち覚えます。

まだ生まれたてみたいなもんですから、教えるとか教えないとか考えず、今のかわいさを大切にありがたーーく堪能しておけばいいかと思います。

ちなみに自慢になってしまいますが、。うちの娘は一歳すぎから幼稚園プレ保育に通っており、言葉は早く、語彙も多いと誉められ、運動神経も良く、しっかりしていると言われます。

でも、寝返りもはいはいも歩行も指差しも全部遅かったです。
当時は焦ったり心配したりしました。たいてい大丈夫です。
毎日やれることをやりましょう。

わざわざ教えなくてもそのうちやり出しますよ!✨
まだ10ヶ月ですからね
できなくて当然です◎

ママリ

教えるというか、パパが仕事に行くときに手を振って見送ったり、何か上手にできたら拍手しながら褒めたりしてたらいつのまにかできるようになっていました。
パチパチは11ヶ月になる頃、バイバイは1歳2ヶ月ごろに手の甲を向けてバイバイする時期をたどりつつ、今は上手にできるようになりました。

まだ10ヶ月なら、「指で何かを指す」という仕草ができていたら満点かと思います。

まる

産まれてからまだ10ヶ月しか経っていない赤ちゃんに求めるハードルが少々高いなぁって感じました😂
理解して指さすのはもっと後です。
何かわからないけど、指させていたらそれで良いです。
バイバイ、パチパチ、指さしなどは、この時期は基本大人の真似っこです。

赤ちゃんはあなたが見ている景色とは違います。目は、大人ほどはっきりは見えていません。
何を見せられているのかを、赤ちゃんなりに理解しようとはしてますが、はっきりとはまだわかってません。

なんなら世界も、脳の作りが未発達なのでたまに左右反対に見えています。

3歳くらいまで、靴を左右逆に吐いちゃう子がいます。それが正しい向きに見えてるからそう履くんです。
靴は履いてみると違和感があるから、4歳くらいには靴が正しい方で履けます。
小学生にも、あいうえおの書取りが鏡文字になっちゃう子がいて、不思議に思ったことはありませんか?
目の見え方が未発達で、本当に左右逆に見えて反転しているからそう書くんです。

他の器官に関しても同様で、まだ発達途中です。10ヶ月は10ヶ月なりの課題があります。
ひとりでお座りができるか、うつ伏せの状態からお座りに移行できるか、などです。

うちの子もいろいろ、できるようになったのが遅かったので周りと比べちゃってましたが。

焦らなくて大丈夫ですよ☺️
余程の時は検診で指摘されます。
できないことじゃなく、できていることに目を向けて褒めてあげてください。

双子ママ

意味の無い指さしはまだできません。
ぱちぱちは9ヶ月頃からしてましたが、気にしなくても出来るようになると思います。ばいばいは出来ません😅
無理に教える必要はないと思います!私は教えるというか毎日○○じょうず〜って言いながらパチパチしたりしてます😂
そのうち真似して出来るよになると思います!

りんたろ

ぱちぱちは1歳前に突然出来るようになりました。
バイバイは、難しいらしく
できますが、成功率は低いです。
指差しは最初虚空を指すところから始まりました。
今はアンパンマンどれ?というと
アンパンマンさします。
これ取ってみたいな指差しは
まだしません。
1歳過ぎてからの成長がすごいです。

そんなことを気にしてないで、
赤ちゃんらしいばぶばぶ期を
もっと堪能した方がいいと思います😊
私は成長が嬉しくも悲しいので…

みさ

教えたことないです😅
気づいたらやってました。1歳前後でしたよ!
応答の指差しは普通1歳半前後ですよ😅
1歳半検診で検査されるので!

ママリさん

うちもその時期できなかったですよー。
バイバイとかすることがあれび、
ずっとやってたりしたら真似するようになった気がします🤣
意地でやらせようって感じにしなかったので、
できたらいいわー的な感じで。笑

らん

皆さん本当にありがとうございます。私が焦りすぎてました
支援センターで他の子がバイバイ等してて他のママさんがうちの子意味もないから発達遅いと話していて、私の子はバイバイすら出来ないけどなと焦ってました。
あせらず本人のやりたい時を待つことにします。

一斉返信すみません