※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
お仕事

看護師として続けられない理由を相談したい。長く働く人の感覚を知りたい。

仕事が続きません。
どこも、1年〜2年ほどで辞めてしまいます。
長く勤めている方の感覚というものを教えて欲しいです。

看護師ですが、それ以前のアルバイト時代から
数ヶ月で辞める癖がついていました。辞める理由は、
大抵が人間関係だったり、プレッシャーがあったり、
やりがいを感じなかったり、収入が低いことに不満があったり。
前向きに捉えようと思えば、子どもとの時間を大事にしたいから、患者さんに余裕を持って寄り添う看護がしたいから、コミュニケーションの時間を充実させたいとか、言いようはあるのですが。 結局、何かしら理由をつくってフラフラして、ある時転職活動で『あなたはどんな看護師になりたいの?どこも1年ほどで辞めてしまっているけど』
と言われた時に、なりたい看護師なんてない。と思いました。
なりたい看護師像を持って仕事してる人なんて少ないと思っていたし、じゃあなんでみんな仕事が続いてるんだろう
と考えると 『看護師以前の自分の問題じゃないか』とも思うし。
みんな、なんとなく生活のために仕事して、別にやりがいもないけど欲しいもののためにお金が必要で、たまたま行き着いた今の仕事で長く働いてる人 っていうのは
今のその生き方に満足しているんでしょうか。

短期離職が悪、のような常識?が自分にはなく、
でも良い印象は持たれないので
◎長く勤めている人の感覚
というものを知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

なりたい看護師像なんてないです!(笑)
ほんとにただただお金のためです!

• めい

めい

コメントありがとうございます。
    自分以外はもしかして割と意識高く看護師やってるのかと思いましたが、大抵 お金のためですよね。
    お金のために働いて、嫌なことがあってもお金のためと割り切ってる感じですか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒業し、産休育休挟んでますが、12年目?らしいですが、そんな意識高くやってたのはすごい昔に感じます!

シングルなので生活するため、子供養うためにほんとやってるだけです!

• 10月30日
  • めい

めい

12年ですか…長いですね。
    その期間、自分に不都合に感じることもあったと思うのですが…看護師なら転職してもお金で困ることってないと思うのです。
    今の職場に留まる理由はお金以外にありますか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新卒からずっと同じ病院なのでよそと比べれないですが、、、
    転職してまた新しく業務覚えるのもめんどくさい気持ちが大きいです。
    あとは融通はきくことですかね!

• 10月30日
  • めい

めい

確かに、長く働いていると
    新しいことを覚えるストレスはそこまでないですし、人間関係や信頼も築かれてきたものがあるので居心地の良さはありそうですね。
    そう思うと、
    最初は多少嫌なことがあってもそこで踏ん張ることができれば、
    転職しようという気も時間と共になくなりそうですね。

貴重なご意見、ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月30日
ままり

一つの職場で、長続きしないのは転職癖ってやつですかね。
わたしは、我慢強さがあるので嫌なことがあってもやめませんでした辞めるって、逃げるのと同じですもんね。

• めい

めい

コメントありがとうございます😊
    転職癖はたしかに、あると思います。忍耐力もありません、ほぼ逃げの転職しか自分の場合はしてきませんでした。
    そう考えると、忍耐力をつける努力がまず必要ってことになりますかね。

• 10月30日
M・W

私は正社員からパートにはなりましたが長く勤めています。なりたい姿があるわけではなく正社員の時は目標設定や上司との面談が苦痛でした。
仕事内容は好きだし今は働きやすさで辞められないなぁと思っています。お給料や評価なんかで不満がないわけではないし、他の仕事をしてみたい気持ちもあり、時々考えてしまいます。

• めい

めい

コメントありがとうございます。勤務形態を変えて長く働くのも、転職以外の道ですね。
    正社員だと責任も重くなるので、仕事の幅が広くなり大変さはありますよね。働きやすさ、というのは 入職当時からあるわけではなく、長く勤めていくうちに確立されていくものでしょうか。

他の仕事したくなる気持ちは、自分はすごくわかります。

• 10月30日
  • M・W

M・W

私は新卒から4回産育休とって17年になります。制度が整っていてとても働きやすい職場と思っています。といっても他を知らないのですが(笑)
    言われてみれば、特に最初の数年は向いてない、辞めたいと思ったことは何度もありました。当時は私が未熟だからと思って耐えましたが今思えばあの上司はクソだったな、とか(笑)
    慣れや経験は働きやすさにつながるのは確かだと思います!育児もそんなとこありますよね。
    ただ、色々な職場や仕事を経験している、ということは私にはない強みなので羨ましく思います。

• 10月30日
  • めい

めい

長く勤めているベテランの方でも、はじめは、向いてない辞めたいと思うことが何度もあったのですね。
    自分は今まで何度も辞めたいと思って実際辞めてきたのですが、しんどいときに『がんばる理由』を探してしまいます。
    リーダーやりたくない→『みんなリーダーやりたくないって言って嫌々してる仕事をなんのためにやるの?先生の顔色伺って残業してプレッシャー強くて良いことなしじゃん。パートはダメだと言われるし、今のうちに転職活動しとこ。』となってしまいます。
    (これが今です)

いまは看取りする病棟勤務なのですが、結局パターンはどうあれ死んでいく過程をみて 生きる意味をより考えるようになりました。
    忍耐力って美徳の様に聞こえるのですが、ある意味諦めることにも思ってしまいます。
    親戚が良い大学、良い職場に就き定年まで勤め上げ、いざ老後を謳歌しようという時にALSを発症し自殺しました。
    この世への妬み辛みが書かれた遺書を読んだ時の衝撃が忘れられません。

そして自分は、看護師である母に虐待を受けた身でもあるので、『働くことの意味』に割と執着してしまいます。

すみません、長文になってしまいました。
    短期離職をある意味強みと捉えていただけて嬉しいです。ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月30日
  • めい

めい

どうせ死ぬのなら、
    『やりがいを持って楽しく仕事したい』というのが本音です。
    仕事に死にたくないです。

でもやりがいを感じ楽しく仕事するまでには、忍耐も必要であるとわかりました。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

看護師で同じ病院に10年以上はいます。
別になりたい看護師像とか、私もないですよ!
どちらかと言うと職場条件で考えてます
・給料がいい
・残業が少ない
これが当てはまるので続けてます。逆にこれがもっといい職場があるならいつでも転職したいです。
長く働くと職場で割と先輩にはなるので、人間関係もさぼど苦労しなくなります。
師長とも仲良くなるので、休みもいいやすくなりますし、
自由がききやすくなるかなと思います。
転職を悪だと私も思いませんが一定の年齢で看護師も転職しにくくなるとは思うので、条件の良い職場が探しにくくなるかもです。
働く上で何が自分の中で優先したいかをはっきりすると良いのかなと思いました。

• めい

めい

コメントありがとうございます。同じ病院に10年もいるんですね。給料良くて残業少ないのは魅力的ですし、そこまで長くいたら居心地良くて 相当条件良い職場でないと他に行きたいとは確かにならないかもしれないですね。
    職場に馴染めたら良いですが、病棟独特のミスできないプレッシャーとリーダーという責任を負いたくない、無理! っていうのが先にきてしまいます。
    看護師も転職繰り返したり、年齢上がると不利な立場になるのはその通りなので、はじめは踏ん張る努力してみようと思います。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月31日
真鞠

13年同じ職場に居て転職したことないです🙋‍♀️

元々かなり社畜精神なので、「私が感じるほぼ全ての事は、職場を辞める理由にはならない」と根本的に思っている所があり、そしてメンタル鬼強なのでそれがまかり通ってしまっているのが現状です😂

そうこうしてるうちに、元々どブラックな会社だったのが働き方改革が成功してみるみるホワイトになり、今は本当に辞める理由が見当たらなくなりましたので、結果私の粘り勝ちといったところです🙆‍♀️

長く務めていると信頼も築けますし、実績も積めて給料や役職も上がり、転職を繰り返すことでは絶対に得られないものを持っていると自負しています😃

もちろん転職する事でしか得られないものもあると思うので、転職を否定するわけではありませんが、コロコロ転職をする人はどうしても一生下っ端な感じになってしまうので、かえって大変そうだなぁと思っています🫣

• めい

めい

社畜精神、自分にあったら
    もっと能動的に動けるキャリアウーマンになってたのかな…。
    かっこいいなーとは思うのですが、正直 自分は正反対なところにいる人間で、責任とか役職を任されることがとにかく嫌いで不向きです。実績も平均取れてれば満足で、給料は良ければ良いにこしたことはないけど、身を粉にして働き上り詰めたい!という向上心がなく 『ほどよく楽に働いて、まぁまぁ稼ぐ』が理想です。
    でも、まさに今の職場の師長がザ・社畜!病院の利益が全て!って感じの人でかなりやり手なので、上を目指す人間には 社畜精神て必須なのかなと思います。
    自分にはない感覚なので、会社の立場を優先してものを考える視点は勉強になりました。ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

わたしも看護師ですが、堪え性ないです。
一つ目の病院はなんかめんどくさくなって3年で辞めて、その後パートでフラフラ、たまたまパートで入ったクリニックがゆるく働けてタイミングがあったので常勤になりましたが1年で産休、その後4年ほど育休もらって、今は近所のこれまたゆるい特養でパートしてます。
急性期とか絶対嫌だし、あんなに忙しいのに今のゆるいパートと時給200円しか変わらないのかと思うと今のところでゆるく続けたいです。
わたしはこんな看護師になりたいっていうのはないけど、忙しいのは嫌、ゆるく働きたいっていく確固たる気持ちがあるので、それを引き当てたら長く続くと思います笑。

• めい

めい

すごく共感します。急性期病棟って大変な割に給料少なくないですか(-。-;確かに経験は積めるけど、自分は責任とか先陣切ってリーダーとか苦手で そそくさと逃げる人間です。それなら、看護師として『緩く働いて、まぁまぁ稼ぐ』生活の方が心身ともに安定していて身に合っています。
    病棟パートも割と安く、周りの老人ホームとかクリニックの方が看護師の負担少ないし時給良かったりします。なので、次は老人ホームパート予定ですが、うまくいけばママリさんのように常勤にしたいなと思います。
    貴重なご意見、ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月31日
おとこのこおんなのこまま

私も辞め癖があって今4つ目です。
今のところで2人産んでますが6年目になります。
激務ですが、給料がいいのでなんとか頑張ってます。
時短ですがボーナス手取り35万✖️2回とか、次の手取りも20万とか。
10年勤めたら400万の退職金の予定です。(時短は分かりませんが🤣💦)
この地域ではこの給料をいただけるところは無いので、お金のために頑張ってます!!

はじめてのママリ🔰

辞めるって上司に言うのがもうめんどくさいので逆にすごいと思います😳✨
しんどいし辞めたいわ〜あ〜辞めたいと言いながら続けるし、
リーダー嫌だ〜あーいやいや。と思いながら続けてます。笑

新しい職場に応募して、新しい人間関係と仕事の方法とか下っ端からスタートするのが私からしたらもうめんどくさいので、行動力があるのかもしれませんね👍