2歳から喘息で入院経験あり。寝ている時の咳がひどく、メプチンエアーで改善。定期通院後、毎日使用が心配。お昼寝時にも咳が出る。病院再受診が必要か悩んでいる。
小児喘息持ちのお子様がいらっしゃる方に質問です。
2歳前くらいから喘息と診断され入院経験もあります。
最近寝ている時の咳がひどく、1度出ると寝れなくなるほどです。日中の起きている時は全く咳をしていないので発作だほうなと、咳のしすぎで寝れないのでここ3日毎日メプチンエアーを吸入しています。メプチンエアーを吸入すると咳も全く出ずにスヤスヤと眠ってくれます!
金曜日に喘息の定期通院した際に胸の音を聞いてもらったのですが胸の音は綺麗でヒューヒューしたりはないから薬は今のままでとなりました。
メプチンエアーを連続して毎日吸入するようになったのは定期通院の後です。
メプチンエアーを毎日使用するのは良くないですよね?1回吸入すれば落ち着くので毎日1回です。
日中起きている時はとっても元気で咳も全く出ないのですが、お昼寝の時にもゲホゲホゼロゼロとなってしまうのですがもう一度病院行った方がいいですかね?
病院行ったとしたら薬が変わったり、吸入の回数が増えたりとかするのかな、、、
台風も来てるみたいだし発作出やすいのかなぁ、、、
なんだから文章もまとまりなくて申し訳ないです、、、
- せのままり(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
メプチンエアーはかなり肺、心臓に負担がかかると小児科の先生に言われました💦
1度、かかりつけに行って相談してはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
2歳で子供が同じく喘息持ちになりました🙋
今の季節どうしても調子悪くなりやすいですよね💦
私も夜ダメな時は3回くらい時間を空けてします。
副作用で手の震えなど出てきたら、メプチンは少しあけてからした方がいいとは思いますが、まだそれはなさそうですね🤔
ベースの薬は飲んだり吸入したりしていますか?私は1カ所目のクリニックで喘息発作の回数が多く入院も多いのに、牛乳ではなく飲み薬のみの方針の先生で、かかりつけを変えました!
アレルギーに強く、よく勉強会に行っている先生のところにしたら先生の方針に合っているのかマシになりました。
喘息の治療の方針は先生によって、結構違っていたのでも別のクリニックにいってみるのもいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
牛乳は吸入の間違いです🙇♀️
- 10月30日
-
せのままり
手の震えなどの副作用はまだ出たことないです!!
寝る前のモンテルカスト、オルベスコ100を1日1回2吸入しています!
娘も1歳過ぎからこれ喘息でしょ?って症状だったのに中々診断つかず風邪の薬しか出してくれなくてアレルギーに強い病院に転院してやっと落ち着いた!と思ったんですけどね、、、
やっぱりこの時期は発作出やすいんですね、、
寒暖差で風邪引いてそのまま喘息移行したなって感じです😓- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
お薬同じです!
オルベスコ2吸入から1吸入に減薬中です。
メプチンも6時間おきですが、ダメな時は4.5時間で使っていますが小児科でどうしてもの時は仕方ないと言われています😓
ヒュー音や陥没呼吸が出ていなかったら、様子見かもしれないですね。
急に冷えましたもんね💦夜が眠れないほどなら再度受診した方がいいと思います。
転院して落ち着いていたところ、寒暖差が悪さしにきたんでしょうね😭- 10月30日
-
せのままり
減薬中なんですね!!!すごい!
メプチンもそうですよね、効かないで苦しいままの方がしんどいだろうし、、、
ヒューヒューや陥没呼吸は今のところないです!痰が絡んで?ゼロゼロしてるなぁって感じです。
ちなみになんですが、お子様はお昼寝の時にも咳酷くなったり発作出たりしますか??- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
痰きりの薬出してもらえたら嬉しいですね。
今、大流行のマイコプラズマの可能性があるなら、抗生物質を服用しないとすっきり治らないと思うので、咳があまりにもでるならその可能性もあるような🤔予想ですが🙇♀️
お昼寝の時はそこまで出ないです。やっぱり夜から朝にかけてがひどくなります💦- 10月30日
-
せのままり
痰切りの薬貰って飲んでます!!
マイコプラズマ私もわんちゃんあるんじゃないかと思ってます😖でも熱ないしなぁ、、
お昼寝の時はあまり出ないですよね、基本夜から朝方で、、
気温差にやられてるんだな娘は- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
痰切りは内服していたんですね☺️
マイコプラズマ怪しいですよね💦咳がすごかったです。
発熱がないこともあるよと言われましたが、1日問わず咳をしていたので、夜から朝なら寒暖差なのかもしれないですね😖
うちも同じく咳し始めています。嫌な季節ですね💦- 10月30日
mm
うちの子も喘息持ちです!
確か小児だと1日1吸入、最大で4吸入までだった気がしますが1日何回までOKかは医師の判断で変わるので確認した方が良さそうですね😅
気温の変化や気圧などでも喘息は悪化したりするのでそれもあるのかなと思います💦
-
せのままり
まだ小さいし肺や心臓に負担になるのも嫌だし、でも咳で起きちゃって苦しそうなのも可哀想だし、、、
病院に行って確認したほうがよさそうですよね!
やっと喘息の発作出ずに安定してきたかな?って思ってたらまたかー😫って感じです😞- 10月30日
-
mm
副作用もあるので難しいですよね💦
とりあえずもう一度受診して先生と相談してみたら、吸入の回数を増やすとかの前に薬見直してくれるかもですね!
うちの娘は咳き込み嘔吐を結構するので、ちょっと咳が連続して出ようになったな…って思ったら本人は元気で嘔吐してなくても受診しちゃいます😅
うちもつい最近退院してやっと良くなったと思ったらまた風邪気味で悪化しないといいけど…って思ってます😮💨- 10月30日
せのままり
やはりそうですよね、、、
心臓に負担が大きいと聞いたので心配で、、病院行ってみようと思います!
ママリ
うちの子もお子さんと同じ症状で昨日受診してきました😊
気管支拡張の飲み薬を出してもらったらだいぶマシになりましたよ😌
早くお互い落ち着くといいですね😃