19週の妊婦が急にお腹の張りを感じ、産婦人科で診察したところ、頚管長は80mm以上で閉じているとのこと。リトドリンを処方されたが、服用の必要性に悩んでいる。お腹の張りは感じるが触ると柔らかく、不安を感じている。同じ経験をした方がいるか心配している。
19週でお腹の張り(キューっとなる)を感じるのに触るとそこまで固くない…?
なぜか今日から急にお腹の張りを感じるようになりました🥲
第二子妊娠中で、第一子の時はほぼ張りを感じたことがありませんでした。
午前中に明らかな張り(キューっとしてお腹を触ると固い&動悸もする)ので産婦人科で診てもらうと…なんと頚管長は80mmを越えていました…。しかもしっかり閉じているとのこと。
切迫ではなさそうとはいえ張ることを伝えるとリトドリンをもらっていますが、果たして切迫のリスクがないのに服用する必要があるか悩んでいます。
先生はあまりにも張るのであればのみなさいというスタンスでした💦
それからというものの、どうもお腹が気になってしまって、え?固い?と思って触ってみてもとても柔らかかったり、あったとしてもガチガチではなくて子供用のビニールボールみたいな固さです。ちょっと突っ張っているかな?くらいの感じです😞💦
同じような方はいらっしゃいませんでしょうか😭?
あまりに頚管長が長くて…切迫というより子宮内の炎症があったりするのかと不安です…😞💦
- Y🔰(妊娠23週目, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2人目の今回、Y🔰さんと同じ症状でした!20週くらいから張りがあって検診毎に見てもらってましたが頚管は短くないとのことで、一応張り止め欲しいと言いましたが、頚管短くないから飲んでも意味ないと言われました。ちなみに1人目は切迫で入院してます。なので私は張る体質なんだろうとドンと構えてました!
気になって触っているうちに張ってるのかなんなのかよく分からなくなりますよね💦
無責任に大丈夫とは言えませんが私の様なパターンもあるので参考にまでに!
ままり
私は一人目、二人目のときも頚管長はしっかりあるけどお腹の張りが強いタイプでリトドリン服用後してました。
上の子たちは37週で破水スタートの出産だったんですが、お腹の張りが多いと破水しやすくなると言われたことあり、とにかく破水するのが怖いので今回もリトドリン飲んでます💦
コメント