※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

病院でマイナンバーカードが必要かどうか知りたいです。

病院に限度額認定証、何があるかわからないから念のためあると安心です。と言われたのですが、マイナンバーカードで出来るのでしょうか💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナ保険証なら認定証なしで大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行く時、保険証を出してるのですが、それだとダメでしょうか💦
    マイナンバーカードを、いざもしも使う時は出せば大丈夫ですか?

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

マイナンバーの保険証だと、限度額認定証を提示しなくても良いみたいですね。
私は、マイナンバーの保険証ではないので、夫の会社にお願いして、限度額認定証を申請しました。

はじめてのママリ🔰

普段は病院に従来の保険証を提示されてるということですよね?
マイナ保険証を持っているのであれば、病院がマイナ保険証の機械から、限度額などの情報を読み取ることができるので、もし高額療養費が発生するようなことがあれば、マイナ保険証を提示すれば大丈夫ですよ🙆‍♀️

べびたま

マイナポータルでマイナ保険証の登録をしていますか?
していればマイナ保険証として利用できます☺️
ただのマイナンバーカードではできないため、健康保険証で限度額認定証を申請しなければいけません😌

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます✨
とても久しぶりにマイナポータル見てみたら、保険証の申請も出来ており、限度額認定証も表示がありました🙌
いざとなったら出して使います!
ありがとうございました😊