娘は2歳差の弟に興奮していて、赤ちゃん好きです。赤ちゃん返りはないが、将来の様子が心配。他の方の経験を知りたい。
2歳差で上の子が2人目の誕生を楽しみにしていてくれた方いらっしゃいますか?
娘がそうです
お腹にいるのを分かっており、楽しみにしてくれています
児童館や公園でも赤ちゃんを見かけると可愛いと声をかけたり、撫でようとしたり(阻止してます!)。
今日も西松屋のオムツ台で横に来た6ヶ月くらいの赤ちゃんを見て「見て見て!赤ちゃんかわいいよー!」「赤ちゃん抱っこしてるね、パパちゃんが〜」などとテンション上がっていました。
赤ちゃん好きで嬉しいのですが、児童館の保育士さんに「赤ちゃん返りがないのは危険」「赤ちゃん返りしないとだめなんだよ、自分がお姉ちゃんになるという成長過程においてね」と言われました。
そこでお聞きしたいのですが
いずれは赤ちゃんが24時間ずっといて娘も苛立ったり嫉妬するのでしょうか?
娘は私が甥っ子を抱っこしても一瞬嫌がってすぐふーんって感じです
今のところ赤ちゃん返りもなく…
元々赤ちゃんっぽい性格というか…抱っこ好きだったり甘えん坊だったり等です
同じような感じだった方産後上の子の様子はどうでしたか?
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
🔰
我が家も上の子が ずーっと弟が生まれるのを楽しみにしていました☺️
退院して1週間ちょっと経ちますが 全く赤ちゃん返りはなく、 弟が泣いていると 「赤ちゃんヨシヨシしてあげるね!」 と、真っ先に弟の所へ行き可愛がってくれています👦🏻💭
旦那が育休を取ってくれていて、ずっと一緒に居てくれてるからというのもあるかもしれませんが...
赤ちゃん返りがないのは危険なんて初めて聞きました😂😂!
はじめてのママリ🔰
同じような状況ですが、その保育士さんの言ってることは、なんだか信憑性にかけるんじゃないかな、と思ってしまいます😅
色んなママさんに聞きますが、ない子はないようです。
間に受けなくて大丈夫だと思いますよ☺️
-
ママリ
そうですかね😭気にしてしまいました。絶対赤ちゃん返りさせてねとか言われてえどうやってとプレッシャーで。。
ない子はないと言っていただけて安心しました🥺❤️ありがとうございます😭- 10月29日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りなかったです!!
今でも寝返りで布団から落ちたらすぐに ママ!!○○布団から落ちてるー!!って教えてくれたりおもちゃ用意して遊んでくれるのでめちゃくちゃ助かってます🤣🤣
-
ママリ
今でも全然ないですか?
お母さん助かりますね😚❤️うちの子もそうなって欲しいです!ちなみに、夜寝る時に下の子が泣いていたりぐずっていたりしていると上の子はどのような様子なのでしょうか?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
今でもないですよー!!
助かってます🥹🥹
いつも2人同時に寝るのですが
19時頃2人とも布団に寝かせて
下の子ミルク飲みながら寝落ちしてそのまま寝て 上の子は自分で勝手に寝る感じです🥹
夜に下の子がいくら泣いても上の子は起きたりせず寝てます!笑
下の子が上手く寝れなくて泣いてる時は 静かにしてくれます😂- 10月30日
-
ママリ
今でもないのですね✨仲良し姉妹が想像できて羨ましいです!
下の子の泣き声に上の子が慣れているのでしょうか?
産後自宅に戻ってからずっと同じ部屋だと声にも慣れますかね☺️今産後どのようにしようか悩んでおり😳
読んでいると本当優しいお姉ちゃんで癒されます👍❤️- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
ないですよー! 2人で並んで遊んだりしてますが 髪の毛引っ張られたり 服なめられたりして もお!!って怒ることはあります🤣
慣れてるのかなんなのか 退院してきた日の夜とか起きるかなぁ?と思ってましたが まったく起きず 昨日も下の子ギャン泣きしてる中 ビクともせず寝てました 🤣🤣🤣- 10月30日
rsa
赤ちゃん返りなかったですよ!
退院してきた日も真っ先に
赤ちゃん見て指さして「baby」と言ってましたし 、泣いたら最初はえ!!!っとびっくりしてましたが段々慣れて1週間後にはミルクを持ってきてくれたりオムツを持ってきてくれたりしてくれてました 。今でもオモチャを持ってきてくれたりして相手してくれてます 。
-
ママリ
可愛いお兄ちゃん😳❤️
お世話してくれるお兄ちゃんなんてほっこりします。私も上に兄が居るのですが、本当によくお世話されていた記憶があります☺️今でも兄は子供好きです。
お兄ちゃんは下の子の泣き声で夜起きたりなどはないでしょうか?- 10月30日
-
rsa
上の子どれだけ泣いても夜起きないです 。基本泣くというより起きてあーーーと叫んだりうーーとか言いつつ足バタバタするぐらいなので 。
- 10月30日
あんにんどうふ
一歳半差の学年は年子なのですが、、、赤ちゃん返りなかったです!
保育士さんの言葉、めっちゃモヤるー🥺☁️
うちも全然なかったですが、最近「お姉ちゃん/妹ちゃん だけズルい!!」とよく言います🤣笑
お互い様だよー!って宥めてますが、本当にそれくらいです!笑
ママリ
優しいお兄ちゃん…🥺❤️読んでいて愛おしくなります♡
うちも育休を取ってもらえたので気持ちに余裕もって育児できそうですが、下の子の夜の寝かしつけなど泣いちゃってる場合とか上の子は心配したりうるさいとなったりはしませんか?💦
🔰
ありがとうございます☺️🤍
我が家は寝室分けていて、上の子は旦那と寝てくれるので今のところ大丈夫です !
旦那の育休が明けたら 夜勤もある仕事なので どうなるかと今から心配してます🥲🥲