※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠15週で感染症流行中。妊娠中の感染症は不安。幼稚園休園中、りんご病発生。自宅保育苦しい。マタニティライフ楽しくない。周りの理解を求めています。

妊娠中の感染症…(単なる愚痴です)

妊娠15週です。
幼稚園クラスで手足口病が流行り、自主休園。
収束して登園し始めた矢先に、りんご病発生のお知らせ受ける😭😭
りんご病は他学年だけど、妊娠中一番かかりたくない感染症!4年保育だし、子供には申し訳ないけどまたしばらく休む。
安定期はまだ先だし、2学期は諦めるかな…😑

不妊治療と流産を経て苦労して出来た2人目!
絶対失いたくない!という思いは強いし、休園も即決だったけど、自宅保育しんどいし、子供幼稚園好きでかわいそうだし…メンタルやられてます💦
周りは、私の心配性で呆れてるかな😅

1人目妊娠中は、コロナ真っ盛りだった。
2人目は、たまーにしか流行らないりんご病に悩まされるとは…
私のマタニティライフ、、、全っ然楽しくない😒

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもリンゴ病でてます😭💦滅多に聞かないのになぜ?って感じですよね😭💦

リンゴ病、もうわかった時点で潜伏期間は過ぎてると思うので休ませても意味ないかな、、って思いますがそれでも休ませますか?😭

お子さん何歳ですか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔に親戚が、妊娠中りんご病になって大騒ぎだったのを覚えていて、ずっと恐れてはいましたが…💦何でこのタイミングで流行る?って呪ってます😑

そうですね!もう感染者には感染力はないと思いますが、その周りに感染し潜伏期間の子がいると思うと、私は通わせるの無理で、休ませます(極度の心配性)
    りんご病も流行始めだと思うので、しばらく様子見ます🤔
    うちは3歳です!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未満児ですかね?どのくらい休ませますか?最低でも3週間は必要ですよね。
    そこまで休ませるのも子供にとってかわいそうかな、とも悩みます😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も極度の心配性なのでお気持ちわかります、、😭

ちなみにお仕事はされてないですかね?自宅でお子さん見れる環境ですか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、年少の前の4年保育という学年で、慣らしに近い形なのと、仕事も今はしていないので、長期休みでも無理ではないという感じです。
    でも、子供は本当にかわいそうで申し訳ない気持ちでいっぱい😭😭😭
    りんご病は潜伏期間長いので、確かに3週間は必要ですよね!もう、命には変えられないし、後悔したくないので、1ヶ月は様子見覚悟してます!!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お見受けしたところ、もう29週ですか?
    後期の方がリスク低いとネットでみたんですが、どうなんでしょうかね?🤔でも少しでもリスクあったら、嫌ですよね😒
    私は安定期まで、まだ1ヶ月もあるので、不安で仕方ないです💦💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼︎休ませられる環境なら休ませた方が絶対安心ですよね🥺💦
    うちは1ヶ月前からリンゴ病チラチラ出ていたので、産婦人科でリンゴ病の抗体検査お願いして今日結果出たのですが、抗体ありました😭✨
    覚えは全くありませんが、過去にかかっていたようです…!

ママリさんも相談されて一度抗体検査受けてみるのも良いかもしれません😭❗️🌸

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!!そうなんですか?どの時期でもリスクはあるってことですね😭😭
    まだりんご病も流行始めって感じそうだし…終わりがなくて💦辛いですよね😵

うちは、昨日連絡受けて今日から休んでます。
    妊娠中のりんご病は、流産リスク高いので…様子見ます!って言ったら、もちろん理解は頂けました🙏

休園できる環境ですか?
    お互い乗り切りましょうね😭😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません新しく書き直しちゃったんですが、以前やった血液検査でりんご病の抗体あることわかったので、安心して保育園通わせられそうです😭✨

お互い無事に出産できるよう祈りましょうね😌❤️

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え~抗体あるんですか?👏
    凄い羨ましい👍️👍️良かったですね❤️

お互い無事に出産できますように🙏❣️

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去にかかった記憶なかったのでまさかすぎました😭❗️✨

ママリさんも気付かぬうちに感染してる可能性もあるので、よかったら抗体検査されてみてください🥺✨

• 10月30日