※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan
子育て・グッズ

幼稚園の年長で鼓笛をしている女性が、楽器のベースを探しています。自宅で練習するためのおすすめ代替品も相談中です。

わかる方いらっしゃいますか?
幼稚園の年長で鼓笛をしますが、年中ではその楽器をいくつか音楽会で使うそうです。

楽譜にベースと書いてあります。
見たことがないのでネットで調べてみたのですが、写真のこちらで合っていますか?

自宅で練習もしなきゃいけなくて、赤ちゃんが使うピアノ絵本しかなく何か代わりのものを買わなきゃかなと思って探しております。
自宅にピアノはありません。
何かおすすめのものはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭です。
これは園で良く使われるキーボードですが、楽譜にベースとあるんですよね?!💦

キーボード担当であれば、小さめの安くあるキーボードでも音階は足りると思いますよ( ¨̮ )

• chan

chan

お話しありがとうございます。
    園では全員、鍵盤ハーモニカは32鍵盤で購入しております。

32鍵盤あるキーボードなら足りますよね?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらのキーボードは32鍵盤ないので、32鍵盤あれば十分だと思います( ¨̮ )

• 10月29日
  • chan

chan

ありがとうございます☺️

• 10月30日
みんてぃ

娘の園では、鍵盤楽器の子で家にない場合は、ピアニカを貸し出ししてくれましたが、そういうのもなさそうですか?(歌口のみ購入)

ベースって要は伴奏ですかね👀娘はキーボード担当でその写真の楽器でした。
ピアノ習う予定ないならCASIOあたりのキーボードで十分かと思いますよ😀

• chan

chan

お話しありがとうございます!

全員ピアニカは購入していて、園でも毎日メロディを練習しているそうで毎日持って帰ってくるのは大変そうです💦

楽譜を見たら多分伴奏な感じしました!
    ピアノ習うところまでは本人がまだ言ってきてないので、とりあえずCASIOの電子キーボードを購入してみました☺️

ちなみに、お嬢さんはピアノを習っていたのでしょうか?

• 10月30日
  • みんてぃ

みんてぃ

確かに毎日持ち帰りは大変ですね💦
    はい、ピアノ習ってますよ😀

• 10月30日
  • chan

chan

習っているんですね☺️

キーボードを担当された時は、どれくらい練習されていましたか?

昨日楽譜を持ち帰ってきたばかりで、とりあえず上から2〜3段をリズムと指で弾くのを30分くらい練習、今朝は時間がないのでリズムを歌ってもらい、出来ていました。

ピアニカではメロディが出来たり暗譜している一方で、キーボードは伴奏で主のメロディではないので覚えるのが出来るのか、、
    合奏は、まだまだ先ですが合わせることなんて出来るのかなと、それも心配です💦

担当されたのでやるしかないのですが、大丈夫かなぁと…🥺

ピアノ習われているお嬢さんは、どれくらい練習されていたのか教えて頂ければ幸いです。

• 10月30日
  • みんてぃ

みんてぃ

ほとんど幼稚園でしか練習してないですよ!というのも、キーボードとはいえメロディはピアニカとおんなじだったのです🙆‍♀️弾ける子をキーボードにしてメロディを引っ張っていく形のようでした😀家でもメロディを歌ったり、いつもの家でのピアノ練習の合間に自主的に練習したりくらいです。

お子さんも、やればできそうだからベースになったのだと思うので、あまり思い詰めず楽しんで練習してみてください👍✨

• 10月30日
  • chan

chan

そうだったんですね!

本番まで1ヶ月しかなく私が焦ってしまってました。
    楽しく出来るよう気をつけます!
    ありがとうございます!

• 10月30日