※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

1歳前の赤ちゃんは他の子に興味を示すことが一般的ですか?

1歳前の赤ちゃんは他の子に興味を示しますか?

もうすぐ1歳になる息子がいます。
保育園に通い始めて1ヶ月経ちました。
保育園にはだいぶ慣れたようで、最初は登園のときやお迎えのときに泣いていましたが、今はご機嫌です。
園内でもごきげんな時間がほとんどなようです。

そこで保育園での過ごし方について気になっています。
帳面には「先生と積み木で遊びました」「先生のいないいないばあで喜んでいました」「0歳児のお部屋に行ってつたい歩きで探検していました」「お友達の中に入ったら泣いてしまいました」というような内容ばかりで、お友達と仲良く交流している様子がまったくありません。

「自閉症の子はひとり遊びが好き。他の子に興味を示さない。」と聞いたことがあるので、その兆候なのかと気になっています。

まだ診断が降りないことはわかっていますし、気にするだけ無駄なのもわかっているのですが、
一般的に、1歳近い子どもは他の子に興味を示したり、お友達の輪の中で過ごしたりしますか?

コメント

べびたま

友達と交流できるようになるのは早くて2歳くらいじゃないですか?
0歳で他の子に興味ある子はいないと思います☺️

娘もまだやっと自分の名前覚えたくらいなので

• みみ

みみ

ご回答ありがとうございます。
    気にしてもしょうがないとわかっていながら、何かあると自閉症や発達障害の心配をしてしまいます🥲
    まだこの世に生まれて1年ですもんね…今はただ見守ろうと思います。

• 10月30日
もこもこにゃんこ

興味はあったと思います。
でも仲良く遊ぶとかではないですね。
1人で遊びつつ、周りの子やその子の持ってる物や動きも気になるわ〜。な感じです。
一緒に何かしよう、とかではなく、何それ気になるわ!って触りに行ったりとかですね。
友達の輪で過ごしている様に見えても、多分それぞれ違うことしてると思います😁

• みみ

みみ

わたしの友達の子どもと会わせた時に、友達の子が持ってるおもちゃとか絵本を触りに近寄ったりすることがあったので、そういうのでしょうか?
    他の子に興味があるというより他の子の物に興味がある感じだったのですが、今の月齢だとその程度で大丈夫なんですかね?🥲

• 10月30日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

だいたいみんなそんな感じじゃないかと思います😄
    物やその子自体も気になって触ってみたり、でもそれがおもちゃが気になるってのと人が気になるってのにあんまり差がないような気がします。

もう少し大きくなれば、定期的に同じメンバーで会って一緒に過ごすとだんだんお互いを認識してきて遊ぶようになると思います😊

うちの子は自閉症なんですが、その頃は他の子と特に違いも感じてなかったです。

• 10月30日
  • みみ

みみ

そうなんですね🤔!もう少し見守ろうと思います。
    わたしの身内にも発達障害の子が居るのですが0歳のときから違和感感じていたみたいです。子によって違いますよね…。

• 10月30日
さな

興味があるというより動くものに興味があるだけでお友達だ〜という感情とは違うかなと思います^ ^
2歳でも1人遊びが中心なので0歳が大人と遊ぶのは普通のことだと思います!^ ^

4歳(年少)くらいになってお友達に全く興味がないと少し心配になりますが、、
私も長男が1歳の時めちゃくちゃ心配したので気持ちはわかります😇💦
年少までは引っ込み思案でお友達も恥ずかしい系だったのに年中でやんちゃ男に大変身しました、、笑

• みみ

みみ

初めての育児で気になることばかりです🥲
    もっと大きくなるまで見守ろうと思います。
    やんちゃっ子かわいいけれど大変そうなので覚悟しておきます…(笑)

• 10月30日