※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

6歳の娘がトイレで拭かず、手を洗わない問題に悩んでいます。病院でも同様の行動があり、理由はトイレットペーパーが見つからない、手を洗るのを忘れたとのこと。今後のしつけに疲れており、放っておくべきか悩んでいます。

6歳の長女のことです。

もう3歳過ぎから1人でトイレ出来るようになった頃から何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も…
何回言ったか分からないくらい、
おしっこが終わったら必ずトイレットペーパーで拭きなさい、終わったら手を洗いなさい
と言ってるのに、今日またやりませんでした。

何でやらないのか意味不明すぎて、イライラします

うんちの時は必ず拭いてるのは分かってて、
おしっこの時ももちろん拭いてる時の方が多いです。

1人でトイレしだしてから、ドア締めてトイレすると、何故か拭かないです。

今日病院でトイレ入って、流す所が分からない!と言うので娘が出た後に流そうとトイレに入ったら、流れてないはずなのにトイレットペーパーが便器に入ってませんでした。

もう、なんか悲しくなってきます。
怒るのも疲れました。

そして家に帰ってきてからは、拭く音は聞こえたけどトイレ内の手洗い場が濡れておらず、手を洗ってないことが判明。

本人に聞いたところ、
病院で拭かなった理由→トイレットペーパーがどこにあるか分からなかった
家で手を洗わなかった理由→忘れた

病院のトイレは前にも入ったことあるし、普通にトイレットペーパーの場所なんか3歳の下の子でも分かります😂
手を洗わなかったのも、最初は洗ったと嘘をついてます。

もうこれ放っといて良いですかね??
今日泣くくらい家で叱ったので(きちんと何故拭かないといけないか、手を洗わないといけないかも何度も言ってますし、今日もきちんと説明しました。)、今日のしつけを最後に、もう何があっても見て見ぬふりしたいです。

ちなみに発達には問題ありません。
長々とすみません。吐き出したくて、ほぼ愚痴になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

それで死ぬわけではないのでお母さんのメンタルを保つ為にもほっといてもよさそうです。
今後風邪とか引いた時に『手洗わないからバイ菌入ったんだね』とか『拭かないからお股からバイ菌入ったね、次は注射とか入院になるかも』って言ってみてはどうですかね。
あとは幼稚園や保育園に行ってれば担任に相談して担任からやるように言ってもらうのはどうでしょうか?他人から言われたらまたやるかもしれません。

• ママリ

ママリ

乱文読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、死ぬわけじゃないし危ない事してる訳でもないですもんね😂
    回答いただいた事、今度使わせていただきます🙏✨
    幼稚園の先生には年少の頃注意深く見てもらっていて、問題なく出来てますよ!と言われました💦

後々恥ずかしい思いをしたら気付きますよね!

• 10月29日
みお

すっごく気持ち分かります!
全く同じです……💦
何回言われたらできるようになるの?バイ菌入るよ?毎回セットのように注意してます😭
そして何故か保育園ではちゃんとできてるみたいで💦
本当に意味わからんってなって余計イライラします!

• ママリ

ママリ

えーーー🙌ここにも共感していただける方が😭
    嬉しいような…喜ばしい事では無いんですけどね笑
    本当に!園とか人が見てる所ではちゃんとやるのに!なんなんでしょうね😫そんな変な所で知恵付けないで欲しいですよね💦

• 10月29日
  • みお

みお

私も同じ事思ってたら、ママリさんが質問していたのでびっくりしました!!笑
    しかも同じ歳の女の子で!
    共感しまくりました!!😁
    本当に変な知恵つけないで欲しいです😓

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

ママリってそういう時ありますよね!あまりにも同じ状況すぎて自分が質問したのかと思うくらい😳笑
    こうやって同じ事で悩んでるのが自分だけじゃないんだー🙌って思えるだけで少し救われますね😊

小学生になったらお友達見て、自分で学んでくれることを願います🥹🙏

• 10月30日
ママリ

めちゃくちゃ分かります😭
ほんとウンザリするくらい繰り返し言い聞かせてこっちもグッタリしますよね💦

ほんと育児って大変です💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    共感していただける方いらっしゃって、少し気持ちが落ち着きました🥹

• 10月29日