性別を聞かれて、3人目を頑張れと言われてイライラしています。同じような経験をした方、アドバイスをお願いします。
次性別わかった?と聞かれて
また男の子です!🙂と話して
こっちが女の子が欲しかったとか
一言も言ってないのに、
性別聞いた途端、
うわ!みたいな顔して3人目また頑張ればいいねーて
何人かに言われたのですが、
まだお腹の子生まれてないのに
なんだかお腹の子にもめっちゃ失礼だと思うし
男兄弟そんなにダメ?って思うし
妊娠する事も妊娠中も出産もそして子育ても大変なのに
軽々しく3人目とか言わないでほしい。
すごいイライラします!!!最近。
こういうのが多すぎて!!!!
同じような目にあった方いますか?
もーーーーーういやだ!笑
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
性別に関わらず、投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
分かります。
うちも2人目妊娠中、男の子だと分かると、、あー💦という反応でした
女の子欲しかったね、と何人に言われたか、、
兄弟だとガッカリされるのなんで?
姉妹だと良かったねーって言われるの何?
3人目、私も言われました。
人んちの子ども事情を軽々しく言わないで欲しいですよね
でも私も周りからの女の欲しかったね。の言葉に圧倒されて
出産後、思ってもないのに
女の子欲しかった…って言ってしまったダメな親です。😭
🐒ママ
私も2人目男の子でした!!
女の子いいよーとか、じゃあ3人目だね!とか散々言われましたが、適当に流してます☺️
「性格的に男の子の方があってそうなので、兄弟嬉しいです!」とか「授かり物なので♡」といって適当にあしらってます🤣笑
子供を授かれるだけ十分幸せだし、性別は二の次だと考えてるので「そんな考え方しかできないのか。古いなー」くらいでいいと思います◎
男兄弟で何が悪いのか分からないし、私がいいと思ってるので外野は無視するのが1番いいと思います◎
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かりますよ😂
我が家は2人男の子がいて、あと1人男が欲しいんです。
男三兄弟を育てたい憧れがあります🥺
なのに3人目は女の子だといいね、とか無神経な事全然言われますよねー。
お前の価値観だろ、それって心で叫んでます。
つかお前に決められる筋合いねぇから自分の家族だけ考えとけって思いますね🤣🤣🤣
皆が皆女の子欲しいと思ったら大間違い。
私は女ですけど、女の意地悪な問題で苦労してきた側なので女の子はいらないです。
自分の学校等のいじめ問題で私の親が相当悩んでいたのも見ているので
私はできればそれは経験したくないです😇
そんなお母さんもいるんですよーって分かって欲しい🥺
大人になっても仲良くできる、とか孫を頻繁に連れてきてくれる、とか子供が独立しても子供ありきで将来考えてないですしね😂
子供が独立したら主人と行きたい事したい事が山のようにあります。
はじめてのママリ🔰
そんな事言う方がいるなんて!
勘違いもいいところですね。本当に軽々しい。そんな人は無視無視😣
また1人可愛い子が増えて楽しいこといっぱい考えて家族でめいっぱい人生楽しんでくださいね!🥹赤ちゃんおめでとうございます😍
ハッピー
男の子でも女の子でも自分から産まれてくる子どもは可愛いですよねー!
そんなこと言う人は、きっと幸福度が低いんでしょうねー。
はじめてのママリ🔰
男の子2人だからって困ったことはまったくないですよー。
むしろかわいい😍💕
上2人が男の子でお腹の中の3人目の性別が女の子とわかったとき、
「女の子でよかったねー!」
「1人は女の子いるといいよ〜」
とよく言われました😓
でも夫と私は男の子3人でも全然良くて👍
そして今4人目が男の子で、男の子3人になりましたが、慣れてて楽です😆🎵
紅一点の娘はたくましく育ってます😅
いかいかちゃん
わかりまくります。
家は逆に姉妹なので、
2人目を妊娠して性別がわかった時に女の子だって、話したら
3人目に期待だね!
とか
パパは悲しいかもねー
とか言われて、ムカつきましたね!!
3人目とか簡単に言うなし、人の家族計画に口出しするなってめちゃくちゃ思いました!
産まれたら産まれたで、
姉妹いいね!って言われるのでなんだよ、て思いますが…笑
2人共性別関係なしにお腹の中にいた時から家族の大切な宝物なのは変わりません!!
はじめてのママリ🔰
ご懐妊おめでとうございます㊗️
ほんとですよね!
男とか女とかいちいち…
2人とも主さんの大事な可愛いお子さん!
外野は黙ってて!!!
はじめてのママリ🔰
同性でどうのこうの言われた経験はないですのですが💦
男女で子供がいるのですが、上手くやったねーとか上手く産んだねー、産み分けしたのー?とか色々言われます😇ホントにいやです。
はるあき
すごくすごくわかりますー!!
私も周りに色々言われましたが、我が家も2人男の子でとっても甘えん坊な仲良し兄弟でかわいいですよ♡女の子の憧れはもちろんありますが、それを言っていいのは親本人だけですよね〜周りが変に口出してくるのは違うと思います。そんなのは無視して、マタニティライフ楽しんで下さいね!寒くなってきたのでお身体に気をつけてくださいね((´∀`))
れとろぷりん🍮
性別分かって女の子だと教えたら
1人目女の子いいね〜とか
育てやすい発言にモヤッとしました🙄
私が女の子でも超活発で
全然おしとやかさ的なものは
皆無だったので絶対育てやすくは
ないだろうなと思っていたので
性別で育てやすいとかどうこう
本当にやめて欲しいって思いました……
まぁ言う人はみんな昭和なんですが😅😅
男男でも女女でも男女でも
本当に性別だけで決めんなって
思います😇
心の性別反対だったら
あなたたちは反対するの?って
思ってしまいます……
あ~ちゃん
分かります!
うちもめっちゃ言われました!
妊娠中に男の子ですって言うと何故か回りからフォローされたりしました。
私は上の子が男の子だったので男の子欲しかったから何故?って思ってました!
男の子産んだら女の子産まないとってなる意味が分からないし、女の子欲しくなかったので男の子二人でラッキーって思ってます。
女の子女の子言われると自分で産めばいいじゃんアタシに言ってくんなって思ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
私は1人目が男の子だったんですけど
性別聞かれて男の子って答えたら
女の子が良かったのにーとか
女の子の方が可愛いよー!とか…
2人目は女の子でそう言うと
良かったねー!って…
本当なんなんでしょーね😩
4才差で産んだけど妹を
すっごく可愛がってくれる
お兄ちゃんメチャクチャ可愛いわっ‼︎😡♥️👍🏻✨
りっちゃん
女の子だと良いみたいな風潮ありますよね😂
私は1歳の男の子ママですが、2人目も男の子がいいです!
人の価値観なんてそれぞれなのに決めつけて欲しくないですよね!
男の子本当可愛いし最高ですよ😘
あおっち
うちは三兄弟です👦🏻
4人目は女の子つくらなきゃね。ってよく言われます!
ですが余計なお世話だわ。と思いながら聞いてます😮💨
3人それぞれの可愛さがあって三兄弟の母になれて幸せです🥺
下2人は不妊治療してできた子なんですが、それを知ってる人にまで産み分けなんでしなかったの?って言われた時には本気でイラつきました😇
なんでそういうこと言うんですかね…ほっといてほしい!!笑
さくらもち
ちっぽけな人間センサーになってよかったなーって思います😊
そういうこと言ってきた人はもれなく自分が幸せじゃない感じなので、嫉妬してるか人生レベルで負け組だから小物なんでしょう。
ママリ👶
分かります笑
私の場合は初マタですが、兄弟の子が男の子で私も男の子ベビだったので、なんとなくガッカリされた雰囲気でした。。
妊娠初期の頃は女の子がいいねとかって無神経なことも言われたりして…。
男の子って分かってからも、どっちが欲しかった?とか聞いてくる人もいるし…。イライラしますよね😖
はじめてのママリ🔰
それはイライラしますね!
ほんと失礼😂
聞いたなら、何いわれても肯定的なコメントしとけや!思いますね😂
nani
うちは女が3人なので
双子産んだ直後に4人目いっちゃえー!男の子〜産むまでー!!キャハ😆
みたいなテンションで言われた瞬間殺意芽生えました☺️
ちなみに今も
パパは肩身狭いねー☺️
とよく言われますが、言われなくともわかってるし😂
男の子産んでみたかった気持ちがあるから軽々しく言わないでほしいですよね。デリケートな話なのに(しかも産後間も無くとか妊娠中なんてホルモンバランスガッタガタなのに😂)
ママリ🔰
うちは1人しかいませんが、旦那側の親族の子供が男の子ばかりだったのでみんなに「また男かー」って言われました😇知らんがな😇
♡Y&H♡
わかります!
うち4人子どもいてみんな女の子なんですが
5人目はってみんなから言われます
みんな女の子なのー
じゃぁ5人目頑張らんばねって
いやいやもぉ4人で手一杯だし
これ以上は経済的に無理だし
大きなお世話ってなります
中には4人とも女の子と聞いて
あらーいいね!
女の子はいいよー
大きくなっても女の子の方は親によく顔見せてくれるからって
すごく褒めて?くれる方もいて助けられてます。
だいたいこれ言ってくれる方は
自分が男の子しかいなかったり
どちらも育てた経験のある
ご年配の方達です!
はじめてのママリ🔰
男の子出産予定の初マタです👶
旦那さんが男兄弟で
私の父も男三兄弟なので
義母と父方の祖母は女の子が欲しかったみたいで、
性別分かる前から「元気に生まれてくるならどっちでもいいじゃん」と言ってたのですが
私も妊娠6ヶ月以降
「まだ性別分からんの?」とか「女の子やったらかわいいやろうね~」とか「髪結ってあげたい」とか「一緒にお買い物行きたい」と無神経発言めっちゃしてきてモヤモヤしてます😥
まだ生まれてもないのに将来の妄想がすごすぎて正直疲れます😞
そして堂々としてればいいんですが対応がめんどくさいこともあり「男の子です」と言いづらく
いまだに性別言ってません!
多分生まれてきたら2人目は女の子の話絶対されるだろうなと今から憂鬱です😞
なんで生まれてもないのに
そういう発言ができるのか
男の子だった場合のこと考えて発言しないのか
簡単に次って言われる第一子のことちゃんと見てほしいし
「おめでとう」「生まれてきてくれてありがとう」が一番じゃないのかと思ってイライラします!
絶対生まれても会わせたくない人たちです!😜
Rraamm......
男の子、男の子、女の子がいて、4人目を妊娠中なんですが、性別聞かれて男の子だって答えると、女だったらちょうど良かったのにね~🥺ってよく言われます。
ちょうど良いってなんやねんって思うし、男3人は大変だあーだこーだ言われるけど、男の子が大変って決めつけて欲しくないし、男の子本当に可愛い😊❤
そういう奴には『逆に1姫が良かったので全然いいです✨』って言いますね~。
本当、余計なお世話😇
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
分かりすぎるぐらい分かります!!
二人目妊娠中、男の子と分かった時に女の子だったらよかったね〜と言われて。。。
笑顔で元気に産まれてきてくれたらどっちでもいいです!
と返してました
旦那の親戚の方には女はいいぞ〜女の子ば産まなたい!と言われたり。。。
(義父母は性別の事は何も言いません)
お腹の中で頑張って大きくなってくれてる赤ちゃんに失礼だし何てことを言うんだ?と心の中でぼやいてました!!
我が子は男の子でも女の子でもどっちでも可愛い♡
次男のお洋服やパジャマはほとんど長男のお下がりだし二人仲良く遊んでる姿や次男が長男を探してる姿にいつも癒やされます
喧嘩はどこでも構わず突然始まって激しいけど(^_^;)
男の子二人、何でこうなった?が日常茶飯事で我が子ながら見てて面白いです
周りの言うことなんて気にせずに楽しいマタニティライフを過ごしてくださいね♡
あおね
私は女の子を産んだのですが、義母からは何の労いもお祝いの言葉もなく、喜んでもらえませんでした。後からわかったことは一人目が男の子で無かったので、『ダメだ』と言っていたこと。
後継を産まなければいけないと言う、昭和の考え。
そんな代々続くお家柄でもなんでも無いんですけど!普通の家庭だし、女の子じゃダメなの?うっさーわです。
あと、周りに言われたのは、女の子ならパパがめろめろでしょ?ってこと。男の子にはメロメロにならないとかあるの?どっちでも可愛い赤ちゃんだし、可愛がるのは変わらないのに!本当、ムカつきます。
しゅりしゅり
私は逆に、言ってしまってた側ですね…(反省)。まだ学生の頃、妊娠中の従姉妹に「女の子が2人いるから、3人目はやっぱり男の子がいいよね!」って言ったことがあります。
性別は選べるものじゃないって、分かってなかったんですね…。
従姉妹は「みんなそう言うねー。でと私はどっちでもいいと思ってるよ!」と答えてくれましたが、心の中では「なんじゃこいつ💢」って思ってたかも。
あと脱線しますが、「2人目考えないの?1人目ちゃんも弟が妹がほしいと思うよ。」とか言われるのも嫌でした。『1人目の子のための2人目』じゃない!と心の中で反発していました。
はじめてのママリ🔰
ウチも二人目も男の子って伝えると何人かには明らかに残念〜みたいな反応されたり、3人目はー?と聞かれたりしました。
なんか、姉妹とかだと良いね〜!という反応が多いのに兄弟だと何故か、残念…みたいな反応が多いの何で何でしょうね😖💦
男の子兄弟、仲良しだしペアコーデしたり、可愛いんですけどね〜!
私は自分が子育て向いてないの重々承知なので、3人目産む予定もないし男の子兄弟満喫する予定です。
Chan♡
性別聞くのなんなんですかね?あなたに1ミリも関係ないし、聞いてどーすんの?って思います(笑)
はじめてのママリ🔰
わかる。男の子産まれるまで頑張れって言われてめちゃくちゃむかついた。性別決めんの旦那のらしいし知らねーって思って聞き流してました。笑
はなちゃんの母
性別だけでなく、1人産んだら2人目は?次は男の子?
兄弟いないと寂しいよー。
女の子だから楽だね!
根拠もない勝手な幸せ像を押し付ける方多いですよね。
そうやって言ってくる人って自分自身がそうでありたかったのかな?とか思います。
コメント