※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子が内面強くなる方法について相談中。幼少から女の子と遊んでおり、自己肯定感が低い悩み。スポーツは苦手でクラブチームも嫌がる。どうしたらいいでしょうか。

小学生の男の子がいますが、
どうやったら内面強く男らしくなりますかね😫?

ありがたいことに小さい頃からイケメンなどと
言われてきて、幼稚園でも女の子に囲まれてきて
男の子より女の子のグループとばかり遊んできました。

本人もスポーツは苦手で勉強が得意なタイプなので
小学校でも男の子が鬼ごっことかで遊んでいても
自分は女の子と部屋で遊んでる方がいいみたいです。

クラスでも女の子数人とずっと一緒らしく、
別にそれは自由なので全然いいとは思うんですが
息子はなんでも女の子の言う通りにするって感じで
自分の意思はないの?って思うことばかりで💦

周りからは優しいねとよく言われますが、
優しさはいいけど、女の子の言うことに従うのではなく
自分のしたいことや自分の意見を
もっとちゃんと言ってほしいって思います。
自己肯定感も低いです。

どうやったら内面強くなるんでしょうか?🥺
性格と捉えて、仕方ないと諦めるしかないんですかね

クラブチームとか厳しい集団の習い事にいれたら
少しは変わるのかな?とも思いましたが
本人はスポーツがとにかく嫌なので嫌がることを
させるのもなぁと思っています。

コメント

おせんべ

【強さ】って感じるのって人それぞれじゃないでしょうか😊
男子と遊んで元気いっぱいにスポーツもガツガツやることはわかりやすい【強さ】ではあると思います💪

でも読んでて私は息子さんが女の子と遊んで出る方がいいってはっきり言えることも【強さ】だと感じましたし、同じ年の女子なんて男子より口が上手い子も多いのに、そこに混じって話しを聞いてあげてるその優しさも【強さ】だと感じましたよ💕

諦めるんじゃなくて、個性だと受け入れてあげる方がお母さんも楽じゃないですかね❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても、女の子の言うとおりにする、自分の意見や希望は言わない のが 結構困っていて😢💦
    自分はこうしたかったのに、◯◯ちゃんが一緒じゃないと嫌って言うからそうした とか、私がこうしてきてね!と伝えたことも◯◯ちゃんがダメって言ったから… とか💦
    自分の意思をもっと強くもって、自分の気持ちを言えるようになってほしくて😭

• 10月29日
  • おせんべ

おせんべ

優しいから周りの女子がワガママ言いやすいんでしょうかね😊💦
    成長とともに女の子も男の子をはっきりと異性として意識しだすとまた変わってくると思いますよ❤️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです🤔

勉強が得意で、スポーツは並😂
女の子と教室で本を読んだり、お話ししてたりすることが多いです。

The男の子という感じの子達と話が合わないんだろうなと見てて思います。
男の子達は思いつきで話す。
ルールより面白さが優先。
冗談や、話を盛りまくって話す(嘘)の面白さがわからないという感じです💦

女の子達とリアルな話、本当にあった話を嘘を混ぜずに話していくのが楽しいという感じなので、男子の悪い言葉の面白さも女子と一緒に??ってなってます😂

ただ身近な男子が合わないだけで嫌いということではないようで、最近は男子ってこれが面白いからやってるんだな。嘘つくんだな🤔と理解してきていて、上手く距離が取れてきてるなと私は感心していました!

女の子の筋の通った意見が心地よいのかもしれませんよね…

ぶどう

息子の事かと思いました。

女の子と過ごすのもきっと思春期にかかるまでの今だけだと思いますし、私もかなり気にしていましたが、今はまぁいいかと思っています。
女の子のお喋りを聞いてるのが喋らなくて良いから心地よいのかな…
(女の子になりたいとかだったら、それこそまた違ってきますし、、)

きっと周りに流されやすいんですよね?それも良い時もあれば、困る事もあると思いますが、経験や失敗を重ねるうちに、覚えていったり、回避する事もできるのでは、と見守っています。

スポーツ等、苦手克服は苦痛になると思うので、何か得意な分野を伸ばしては、と思います。